Воскресенье, Январь 21
Тень

Нынешняя избирательная кампания проходит пока более активно, чем местные выборы четыре года назад

Нынешняя избирательная кампания проходит пока более активно, чем местные выборы четыре года назад. На это обратила внимание председатель Центризбиркома Беларуси Лидия Ермошина, отвечая на вопросы журналистов перед началом семинара-совещания с председателями и секретарями территориальных и окружных избирательных комиссий, руководителями местных исполнительных и распорядительных органов в Могилеве.

По словам Лидии Ермошиной, инициативных групп зарегистрировано по регионам приблизительно в 1,5-2 раза больше, чем в предыдущую кампанию. Среди выдвиженцев появилось много новых лиц и фамилий. Увеличилось в избиркомах и количество представителей объединений и политических партий, отмечается их большая активность при выдвижении и сборе подписей. «Это все будет способствовать тому, что увеличится явка избирателей, и, вполне возможно, избирательная кампания будет проходить более живо и интересно, чем обычно», — отметила она.

Лидия Ермошина добавила, что уже на ранней стадии выдвижения такие общественные объединения как «Белая Русь», профсоюзы, БРСМ активно используют агитационные методы во время сбора подписей. Так, в Минске достаточно много пикетов с флагами, портретами лиц, выдвигаемыми кандидатами в депутаты — того, что раньше наблюдалось только на парламентских выборах.

В эту избирательную кампанию будут использоваться демократические наработки, которые применялись ранее при президентских и парламентских выборах, подчеркнула Лидия Ермошина. Прежде всего, они коснулись порядка образования избирательных комиссий. Гораздо более демократичные решения приняты местными исполнительными органами власти по поводу отведения мест для сбора подписей. Также идет активное информирование населения, в том числе через интернет, использование которого на предыдущих местных выборах было на первичном уровне.

Председатель ЦИК проинформировала участников семинара о результатах первых этапов избирательной кампании. В стране сформировано 1309 территориальных избирательных комиссий, 361 окружная избирательная комиссия. Формирование участковых избиркомов начнется позднее и в соответствии с календарным планом должно быть завершено не позднее 3 января 2018 года. Кроме того, в Беларуси для проведения местных выборов в 2018 году образовано 5 869 участков для голосования.

Выборы в местные Советы депутатов 28-го созыва пройдут в Беларуси 18 февраля. По 8 января включительно продлится выдвижение кандидатов в депутаты. Сделать это можно тремя традиционными способами — путем сбора подписей, от политических партий и от трудовых коллективов. Гражданин вправе выдвигаться по одному из избирательных округов в местный Совет каждого территориального уровня (в областной, городской, районный и сельский).

Всего на выборах 18 февраля в Могилевской области предстоит избрать 2556 депутатов, в том числе 1746 в сельские, 80 — в городские, 675 — в районные Советы, а также 55 депутатов в областной Совет.

mogilev-region.gov.by

Версия для печати Версия для печати

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *