«Нужно просто выполнять хорошо свою работу»

«Нужно просто выполнять хорошо свою работу»

27.11.2020 Выкл. Автор ...

Сегодня практически вся наша жизнь механизирована. Без техники трудно представить строительство, швейный цех, сельское хозяйство, любое другое направление деятельности человека. Ежегодно производится огромное количество различного оборудования, которое со временем, конечно, нуждается в ремонте и обслуживании. Именно этим занимается слесарь-ремонтник 7 разряда прядильно-отделочного цеха № 3 ПОС Дмитрий Будкевич.

Он – один из тех мастеров, в надёжных руках которого находится технологическое оборудование такого значимого для производства цеха. После окончания училища № 227 по специальности «Слесарь-сварщик» и службы в армии в 2003 году ещё совсем молодой и неопытный специалист пришёл на первый штапель нашего предприятия.
На вопрос, было ли страшно и трудно делать первые шаги в профессии, Дмитрий Петрович отвечает:
Нет, всё давалось легко, и во многом благодаря хорошим учителям. Электрогазосварщик Александр Домненко, слесарь Александр Каплунов подсказывали мне, направляли, подставляли своё опытное плечо. А если чувствуешь поддержку, то и не боишься ошибок, и, следовательно, более уверенно берёшься за дело.
После расформирования первого штапеля герой публикации перешёл работать на третий штапель, а затем – на ПОЦ № 3 слесарем в службу механика.

Ремонт и обслуживание оборудования – главные мои обязанности, – рассказывает Дмитрий Будкевич. – Исправность механизмов позволяет бесперебойно выпускать продукцию, то есть на нас, слесарях-ремонтниках, лежит большой груз ответственности.
Сейчас в цехе установлено новое современное иностранное оборудование. С высоты своего опыта, а ему, действительно, есть с чем сравнить, Дмитрий Петрович говорит, что работу слесарям-ремонтникам данное оборудование не упростило, а в какой-то мере наоборот – усложнило задачу. Приходится разбираться с нуля во всех неисправностях, при этом возникает много нюансов. Это и неудивительно, ведь всё новое вызывает не только интерес, но и настороженность. Вот и Дмитрий Будкевич рассказывает, что, несмотря на годы практики, подступать к новому оборудованию было нелегко, казалось, абсолютно ничего не знаешь в своей профессии. Но спустя время освоился.
Кстати, не каждому и разрешено браться за ремонт механизмов в цехе. Дмитрий Петрович был в числе первых трёх специалистов, которых работе с данным оборудованием обучали иностранные коллеги. Потом сдавали экзамен, и только тогда наши слесари получили право обслуживать непростое оборудование.
Теперь Дмитрий Будкевич уже учит своих коллег. Кроме этого, он является бригадиром слесарной бригады.
Увлечения героя публикации связаны с активным отдыхом на природе – рыбалка, сбор грибов. А ещё Дмитрий Петрович вместе с женой и дочкой часто выезжают с палатками в Чечевичи, на Браславские озёра и другие живописные места Беларуси.
В этом году его портрет занесён на Аллею трудовой славы. Но, как человек по истине скромный, Дмитрий Будкевич не видит своей большой заслуги на предприятии, а говорит, что нужно просто выполнять хорошо свою работу.

Марина БОЧКАРЁВА. Фото автора.