Новые возможности предприятия

Новые возможности предприятия

23.01.2020 Выкл. Автор ...

Глобальная модернизация предприятий осуществляется за счёт покупки новых технологий. Именно поэтому в ОАО «Могилёвхимволокно» реализовывается крупный инвестиционный проект – создание комплекса по производству полиэфирной продукции. Современные разработки и технологии сегодня дают возможность нашему предприятию выпускать новый вид волокна типа «конжугейт».

Проект состоит из двух очередей строительства. В настоящее время реализована первая очередь: на базе существующей установки непрерывной поликонденсации мощностью 80 тыс. тонн в год организован выпуск гранулята ПЭТ текстильного назначения, запущено новое производство полиэфирного волокна тонких ассортиментов и волокна типа «конжугейт» на двух технологических линиях.
Производство полиэфирного штапельного волокна осуществляется по прогрессивному методу прямого формования из расплава полимера. Это самая эффективная современная технология минимизирует инвестиции в проект и снижает издержки производства конечной продукции, что позволяет выпускать её с более низкой себестоимостью и успешно конкурировать с азиатскими поставщиками. Важно, что часть ПЭТ выпускается в виде гранулята текстильного качества, который используется для производства полиэфирной текстильной нити.
В рамках реализации первой очереди организовано производство гранулята ПЭТ текстильного назначения и новое производство полиэфирного волокна мощностью 50 тыс. тонн в год, в том числе стандартного волокна с улучшенными качественными характеристиками и нового ассортимента волокна тип «конжугейт».
Волокно полиэфирное матированное л.пл. 0,156 текс –абсолютно новый ассортимент для ОАО «Могилёвхимволокно». Сфера его использования требует высоких прочностных характеристик, обеспечивающих при смеске с хлопком оптимальный комплекс физико-механических свойств готовой пряжи и изделий, изготовленных из неё. В связи с этим установлены достаточно высокие требования по качественным характеристикам этой продукции, отвечающие общеевропейскому уровню, обеспечивающему конкурентоспособность выпускаемой продукции на целевых рынках.
Получаемые на новой линии волокна полиэфирные л.пл. 0,17 текс и 0,33 текс характеризуются более жёсткими требованиями по качественным показателям и их отклонениям, что позволяет решить проблему повышения качества у потребителей – производителей текстильной продукции.
Полиэфирное полое кольцеобразного профиля сечения силиконизированное волокно типа «конжугейт» имеет спиралевидную форму элементарных волокон, в массе образующих сильную пружинистую структуру. Наличие высокоизвитой структуры в таком типе волокна обуславливает его упругость и эластичность. Благодаря этим свойствам изделия из такого волокна легко подвергаются стирке в тёплой воде, а затем быстро высыхают при комнатной температуре.
Волокно типа «конжугейт» сочетает в себе лёгкий вес и большой объём. Оно восстанавливает форму после любой деформации и не изменяет её при длительной эксплуатации. Благодаря тому, что воздух удерживается непосредственно внутри полого волокна, оно прекрасно сохраняет тепло. Помимо теплоизолирующих свойств, волокно также обладает прекрасными вентилирующими свойствами и даёт возможность улетучиваться лишней влаге.

Термин «конжугейт» означает соединённый (сопряжённый, парный). Изначально он использовался для обозначения волокна, имеющего в своей структуре соединение двух полимеров с разными физическими свойствами. Впоследствии стал применяться для всех волокон, имеющих спиралевидную извитость.
Имеется широкий спектр применения такого волокна: верхняя одежда для низкотемпературных климатических условий, спортивно-туристическая экипировка, постельные принадлежности, мебельные подушки для диванов и кресел. Наполнитель, сделанный из волокна «конжугейт», обладает свойством поддерживать внутренний микроклимат. Изделия, полученные с использованием этого типа волокна, сохраняют все свои свойства при продолжительном сроке эксплуатации.
ОАО «Могилёвхимволокно» организует производство высокоизвитого волокна по технологии фирмы Oerlikon Neumag (Германия) за счёт специального охлаждения в процессе формования. Интенсивное частичное охлаждение свежесформованного жгута с последующей вытяжкой придаёт волокну необходимую спиралевидную извитость. Обработка жгута силиконом в последующем делает волокно более приятным на ощупь.
Благодаря самым современным технологиям и оборудованию от мировых лидеров производство будет иметь наилучшие из достигнутых в настоящее время в мире показателей по расходу сырья и потреблению энергосред. Это обеспечит выпуск продукции с более низкой себестоимостью по сравнению с конкурентами.
В прошлом году успешно проведены гарантийные испытания при получении волокна полиэфирного матированного л.пл. 0,156, 0,17 и 0,33 текс и волокна типа «конжугейт» 0,78 текс. Проводится омологация новых видов волокна у потребителей.
Модернизация позволит ОАО «Могилёвхимволокно» стать на пространстве СНГ единственным производителем полиэфирных волокон тонких ассортиментов, штапельных волокон для текстильной промышленности и самоизвитых волокон «конжугейт».


Юрий МОЖЕЙКО, начальник центральной исследовательской лаборатории. Фото Наталии КУСКОВОЙ и Анастасии ХАЛАНДАЧ.