Новую стратегию сотрудничества с Могилевской областью представил глава представительства Всемирного банка в Беларуси

31.01.2018 0 Автор ...

Новую стратегию сотрудничества с Могилевской областью представил глава представительства Всемирного банка в Беларуси Александр Кремер в ходе встречи с председателем Могилевского облисполкома Владимиром Доманевским.

Обсуждая перспективные планы, стороны отметили, что успешный опыт сотрудничества региона с Всемирным банком уже накоплен. Только в сфере ЖКХ по итогам 2017 года в Могилевской области освоено более 6,5 миллионов долларов США кредитных средств Всемирного банка, предоставляются которые на выгодных условиях как в плане цены за их пользование, так и сроков возврата. В настоящее время реализуются такие проекты, как строительство главного канализационного коллектора в Могилеве, водопроводных сетей в Кричеве, станций обезжелезивания в деревнях Княжицы, Сумароково, Бобровичи, Сеньково, Севастьяновичи, Щеглица, Сташино, Боброво-Прокшеничи, Горная улица, Заборье, установки по получению свалочного газа и производству из него электрической и тепловой энергии на полигоне твердых бытовых отходов «Ново-Милеевка» в Могилевском районе и другие. В целом же в рамках сотрудничества Республики Беларусь с Международным банком реконструкции и развития (или Всемирным банком) на реализацию мероприятий в Могилевской области подписано контрактов на общую сумму 16 003 960,01 долларов США.

Все они являются составной частью стратегического периода развития, который начался в 2013-м и закончился в 2017 году. Подводя его итоги, Александр Кремер отметил, что Могилевская область реализовала целый ряд серьезных инновационных проектов при поддержке Всемирного банка, с помощью которых удалось снизить затраты, связанные с производством тепловой и электрической энергии и предоставить населению Могилевской области чистую воду, улучшить условия работы учебных заведений.

Одним из таких знаковых проектов явилась модернизация ТЭЦ-1 в Могилеве. Данный проект на общую сумму в 46 миллионов долларов позволил снизить потребление топлива и расходы населения, связанные с приобретением тепловой и электрической энергии.

Глава представительства Всемирного банка в Беларуси поблагодарил команду Могилевской области за внедрение новой инновационной схемы финансирования учебных заведений, которая получила название «нормативного финансирования» и дала возможность повысить эффективность расходования средств, выделяемых бюджетом.  Кстати, данный опыт в регионе был опробован в нескольких школах, а впоследствии распространен во всех средних учебных заведениях. С 2019 года он будет введен во всех школах страны.

В ходе встречи Владимир Доманевский и Александр Кремер выразили намерение и желание продолжить сотрудничество. Новая фаза его будет охватывать 2018-ый – 2022 годы. В ее основе в качестве основных два направления деятельности: повышение эффективности и привлечение инвестиций для частного сектора. Касательного второго, особое внимание будет уделено стимулированию инвестиционной и инновационной деятельности микро, малых и средних предприятий и повышению производительности госпредприятий. Для этих целей предусмотрено выделение 60 миллионов долларов. Намечается работа в сфере лесного хозяйства с предоставлением финансирования для создания двух новых питомников в лесном хозяйстве Могилевской области. Планируется покупка оборудования для строительства станций обезжелезивания, в которых регионы Могилевской области особенно остро нуждаются. Обсуждаются проекты по переводу существующих теплостанций с природного газа на древесную щепу.

Александр Кремер также озвучил планы по созданию нового фонда, деятельность которого будет направлена на реализацию проектов связанных с повышением эффективности теплоизоляции и снижением затрат на теплоснабжение жилого сектора больших и малых городов Могилевской области. «Главным результатом нашей совместной деятельности станет повышение стандарта жизни населения региона», – отметил глава представительства Всемирного банка в Беларуси, подводя итог встречи с председателем Могилевского облисполкома.

mogilevnews.by

печать