Не будем забывать

Не будем забывать

12.04.2018 0 Автор ...

Весь коллектив ОАО «Могилёвхимволокно» готовится 5 ноября отпраздновать полувековой юбилей организации, а тем временем, 30 марта незаметно подошла «некруглая» дата – сорок восемь лет со дня ввода в эксплуатацию цеха ДМТ-1, получения первой тонны ДМТ. Она стала днём отсчёта рождения завода, а сейчас – производства органического синтеза. Об этом помнят все работавшие и работающие в настоящее время на ПОС.

 

Строили цех ДМТ-1 пять с половиной лет, оборудование поступало из Англии и сразу шло в монтаж. К слову, пуск цеха продолжался три с половиной месяца (пуск следующих в цепочке цехов ДМТ-2 и ДМТ-3 произведён соответственно за десять и пять суток!). Коллектив цеха в основном состоял из выпускников ГПТУ 1968-69 годов, которыми руководили и одновременно обучали их приехавшие с химических предприятий СССР молодые инженеры И.В. Кудрявцев, Ю.А. Шубин, Ю.И. Галактионов, Г.Ф. Мухин и другие. Были опасения: а справится ли с такой сложной работой молодёжь? Справилась!

Цех успешно заработал, была проведена его реконструкция. За период с 1970-го по 1 января 2018 года цехами ДМТ выпущено ни много ни мало – 7 805 439 тонн диметилтерефталата. Большой вклад в это внёс и коллектив цеха ДМТ-1.

Рабочие и инженеры, прошедшие школу ДМТ-1, в дальнейшем участвовали в строительстве и пуске практически всех производственных подразделений, возглавляли и трудились в различных службах и отделах организации. Это Н.В. Юхимец, Л.Г. Геценок, В.Ф. Сухов, Г.С. Новицкий и многие-многие другие.

Сложившаяся в 90-е годы ситуация, связанная с политическими изменениями и снижением потребности в диметилтерефталате, привела к тому, что оборудование цеха с 1995 года было сначала законсервировано, а затем и демонтировано, часть его была использована в действующих цехах организации и при реализации новых проектов. Это позволило значительно уменьшить затраты.

Мне посчастливилось в 2000-2001 годах работать заместителем начальника цеха ДМТ-1. Тогда он выполнял функцию переработки всех сточных вод завода, возглавлял его в то время В.А. Буренков (в качестве аппаратчика участвовавший в пуске цеха). Я ежедневно общался с людьми, пускавшими цех ДМТ-1. Перечислить их всех не хватит места – П.Л. Чистяков, Н.И. Воронов, А.Н. Алейников, А.А. Голиков, В.И. Бойков, Н.Г. Добрыднев и многие другие.

Сегодня уже не работают в организации люди, непосредственно принимавшие участие в пуске цеха и получении первых тонн ДМТ: кто находится на заслуженном отдыхе, кто, к сожалению, покинул наш мир. Но мы обязаны помнить славные страницы истории нашего предприятия и продолжать традиции пионеров белорусской химии.

Анатолий ТРЕГУБОВ, начальник бюро технологического отдела ПОС.
Фото Натальи КОЛБЕНКОВОЙ.

печать