Наш научный потенциал

Наш научный потенциал

11.12.2018 0 Автор ...

С 27 по 30 ноября в Минске на базе Белорусского государственного технологического университета прошёл I международный научно-технический форум по химическим технологиям и по нефтегазопереработке «Нефтехимия-2018». От ОАО «Могилёвхимволокно» его также посетила делегация наших специалистов во главе с генеральным директором Петром Рудником.

В рамках форума обсуждались перспективы и стратегии развития мировой нефтехимии, были рассмотрены вопросы переработки нефти и газа, предложены новые технологии получения полимерных композиционных материалов, лакокрасочных материалов, эластомеров и композиций на их основе. Были отражены вопросы конструирования и моделирования шин и резинотехнических изделий, аппаратурное оформление процессов. В своих докладах выступающие также рассматривали вопросы цифровых технологий и автоматизации производства, экологические проблемы и пути их решения в нефтехимическом комплексе.
Генеральный директор нашего предприятия Пётр Рудник выступил с докладом на тему «Производство и наука в современных условиях экономики». Он отметил, что значение инноваций как фактора мирового экономического роста и прогресса неуклонно растёт, однако в нашей стране пока наблюдается значительное отставание от экономически лидирующих стран в этой области.
С момента своего основания ОАО «Могилёвхимволокно» служило опытно-технологической площадкой для апробации и внедрения новых технологических решений, обеспечивающих развитие полиэфирной промышленности Советского Союза, а позже – стран СНГ. Для этого поколениями специалистов по крупицам был сформирован парк уникального опытно-технологического и производственного оборудования. Был накоплен огромный опыт в области производства и переработки полиэфирных материалов. Одновременно с этим совместно с Могилёвским технологическим институтом (сегодня – Могилёвский государственный университет продовольствия) была реализована система практико-ориентированной подготовки и повышения квалификации кадров для химической промышленности, – отметил генеральный директор. – На протяжении последних десятилетий в области научной работы нами был осуществлён ряд мероприятий, реализовано множество предложений. При концерне «Белнефтехим» был создан Институт нефти и химии. В 2016-2017 годах снова началась кампания по организации отраслевых лабораторий.

Также Пётр Михайлович говорил о том, что в ОАО «Могилёвхимволокно» имеются площади, необходимые для функционирования лабораторий и оборудования, сырьевая база. А в городе и области находятся многочисленные крупные и мелкие производители, переработчики и потребители волоконной и другой полимерной продукции. В центральной исследовательской лаборатории предприятия и филиале кафедры химической технологии высокомолекулярных соединений МГУП, расположенном на территории организации, имеется некоторое специализированное стендовое оборудование, пригодное для изучения процессов синтеза волокно- и плёнкообразующих полимеров, исследования и отработки процессов получения волокнистых материалов из растворов и расплавов полимеров.
В рамках форума прошли совет технологического сотрудничества стран Союзного государства и СНГ, заседание международных научно-образовательных консорциумов, Международная научно-техническая конференция «Состояние и перспективы развития химического и нефтехимического комплекса».

Такое важное событие в научной жизни нашей страны, как «Нефтехимия-2018», состоялось при поддержке концерна «Белнефтехим», Министерства промышленности и Министерства образования Республики Беларусь, Исполнительного комитета СНГ и Постоянного комитета Союзного государства Беларуси и России.

Анастасия ТИХОНЕНКО. Фото Натальи НИЯКОВСКОЙ.

печать