Нам эхо памяти дано

Нам эхо памяти дано

09.07.2020 Выкл. Автор ...

«И знает мир отцов и дедов про свет, не гаснущий во мгле, что первый шаг большой победы на этой сделан был земле…» Героическая победа, цена которой – жизни миллионов, подарила нам 75 мирных лет и чистого неба над головами. Идут годы, а подвиг народа, отстоявшего свободу страны, не забывается. Работники ОАО «Могилёвхимволокно» свято хранят воспоминания из рассказов ветеранов и отдают им дань уважения. В День Независимости Республики Беларусь они в очередной раз это доказали.



Одним из значимых событий для лавсанавцев стало открытие памятного камня героям-победителям к 75-летию Великой Победы. Торжественное мероприятие состоялось 1 июля, в канун главного государственного праздника страны.
На территории нашего предприятия в 1941 году проходила линия обороны Могилёва, где сражались бойцы 747-го стрелкового полка 172-й стрелковой дивизии под командованием подполковника Александра Щеглова. Оборона Могилёва сорвала планы молниеносной войны и затормозила движение вражеских войск на Москву.
Также место установки камня неслучайное – в молодой берёзовой аллее, которую высадили в прошлом году к 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

Почётную миссию открытия памятного знака взяли на себя генеральный директор ОАО «Могилёвхимволокно» Пётр Рудник и глава администрации Октябрьского района г. Могилёва Пётр Соловьёв.
Также в мероприятии приняли участие заместитель генерального директора по идеологической работе, управлению персоналом и социальным вопросам Виталий Зеньков, заместитель председателя профкома Александр Шило, представители общественных организаций РОО «Белая Русь», ОО «БРСМ», Белорусского Фонда мира, Белорусского Общества Красного Креста, Совета ветеранов.



– Хочу поблагодарить всех, кто принимал непосредственное участие в создании памятного камня – от идеи до сегодняшнего мероприятия, – отметил Пётр Рудник.– Хочу обратиться к молодёжи: не забывайте традиции, заложенные старшим поколением, которое строило и развивало комбинат. Так или иначе, будущее предприятия в ваших руках.
Несмотря на дождливую погоду, 3 июля наши химики не могли пропустить важное для всех мероприятие – отдать дань памяти героям-победителям. На мемориальном комплексе Буйничское поле прошёл митинг ко Дню Независимости Республики Беларусь. Вместе с руководителями Могилёва и области, представителями областного и городского Совета депутатов, силовых структур, общественных организаций, трудовых коллективов и ветеранами цветы и венки к каплице возложили генеральный директор Пётр Рудник, председатель профсоюзного комитета Владимир Подобед и заместитель генерального директора по идеологической работе, управлению персоналом и социальным вопросам Виталий Зеньков.


Наталия КУСКОВА. Фото автора.

Share