Воскресенье, Февраль 25
Тень

Найти себя в профессии

Начиная трудовой путь, мы порой не догадываемся, какие сюрпризы могут ждать на нём. Выбирая в юности профессию, нужно быть готовым, что со временем, возможно, придётся осваивать нечто совсем новое. Продавец 6 разряда магазина № 1 цеха общественного питания Алла Великанова выдержала подобный жизненный экзамен.

 

До того, как в 1995 году Алла Михайловна пришла продавцом на наше предприятие, с этим видом деятельности её жизнь была не связана. Сразу после школы она устроилась секретарём заочного отделения в строительный техникум (сейчас – архитектурно-строительный колледж).

– Ещё в школе один день в неделю у нас была профориентация: кто-то учился шить, кто-то набору текста. К окончанию одиннадцати классов я хорошо умела печатать на машинке, – рассказывает Алла Великанова. – Уже работая, сразу же поступила в техникум на вечернее отделение, на специальность «Промышленное и гражданское строительство». По окончании учёбы нужно было работать по профессии, и я устроилась в строительную организацию. Однако потом жизнь сложилась так, что пришлось искать новое место. Предложили попробовать продавцом – согласилась.

Так героиня нашего материала попала в ОАО «Могилёвхимволокно», круто сменив род деятельности. Тогда при организации существовала торговая фирма, и Алла Михайловна начинала работу в магазине № 5, потом трудилась в других точках, а сейчас её можно встретить в магазине № 1 на Первой проходной.

Двадцать три года в торговле многому научили. Сегодня опытный продавец знает все нюансы: как правильно принимать товар, как выложить его на витрины, чтобы заинтересовать и чтобы покупателю было удобно, может замещать заведующего секцией, делать отчёты, знает кассовую дисциплину.

– С людьми работать трудно, – признаётся Алла Великанова. – Каждый со своим характером, кто-то может быть раздражён, кто-то в плохом настроении. Да и продавец тоже человек, с личными переживаниями, эмоциями. Но с каждым покупателем надо работать. Если не предложишь, не расскажешь, не покажешь товар лицом, продать сложно. Обо всём ассортименте магазина надо знать очень много информации: размер, состав, сроки годности, производители и многое другое. Для этого мы внимательно изучаем этикетки и всю сопутствующую документацию.

Совсем недавно Алла Михайловна второй раз стала бабушкой, большую часть личного времени она проводит со старшим внуком Тимофеем и маленькой Полиной. А летом приусадебный участок её дачи утопает в цветах, в самых разных, от маргариток до гортензий. Она уверена, что красота поднимает настроение и даёт новые силы.

– Раньше я даже не допускала мысли, что могу стать продавцом, – улыбается Алла Великанова. – Но получилось именно так. Не могу сказать, жалею я или нет, ведь сложно угадать, как иначе сложилась бы жизнь. Главное, что в этой профессии я смогла реализовать себя.

Анастасия ТИХОНЕНКО. Фото автора.

Версия для печати Версия для печати

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *