Найдём отличия

Найдём отличия

20.11.2020 Выкл. Автор ...

Сегодня ОРВИ, грипп и коронавирус, к сожалению, являются актуальными заболеваниями. Симптомы у всех на первый взгляд одинаковые, что вызывает у многих панику. В первые дни ощущается лёгкая слабость и недомогание. А вот дальнейшая картина различается и указывает на конкретное заболевание.
Грипп всегда имеет острое начало. Внезапно появляется озноб, нарастание температуры тела с максимумом до 40 °С.
Характерна нарастающая волнообразная лихорадка, всеобщая слабость, разбитость, усиление потливости, понижение аппетита. Ещё специфической особенностью является болезненность в глазах, появляющаяся при движении и надавливании на них, светобоязнь. Возникает головная боль с локализацией в области лба, дискомфорт в мышцах. Возможно першение в горле, заложенность носа, чихание, осиплость голоса.
ОРВИ имеет умеренное повышение температуры, не выше 37,5 °С, как правило, часто и без температурной реакции. Также при ОРВИ ярко выражены насморк, чихание, заложенность носа, зуд и покраснения глаз, слезотечение.
Ковидная инфекция на начальном этапе может иметь сходство с банальной вирусной инфекцией, а потом проявляются отличия.
У большинства она протекает в лёгкой степени, для которой характерны повышение температуры, сухой кашель. Заболевший ощущает потерю обоняния, потерю вкуса, многие отмечают, что вроде бы ничего не болит, но жизненных сил нет.
При средней степени у больного появляется лихорадка, сухой кашель.
При тяжёлом течении сразу поднимается температура до 38,5-39 °С, также появляется кашель, а ещё добавляется ощущение нехватки воздуха, сдавливание в груди и одышка. Здесь требуется срочная госпитализация.
Но в любом случае, если почувствовали недомогание, то оставайтесь дома, обращайтесь к врачу по месту прописки или вызывайте врача на дом.


Наталия РОМАНЕНКО, заведующий здравпунктом ПСВ.