Национальный праздник  в Александрии

Национальный праздник в Александрии

16.07.2020 Выкл. Автор ...

В разгар лета в Беларуси отмечают Купалье – один из древнейших народных праздников, посвящённый солнцу и расцвету земли. Гулянья в честь летнего солнцестояния есть у многих народов Европы, но, пожалуй, именно в Беларуси наиболее полно сохранились традиции Купалья, которое отмечают с особым размахом. Вот и работники ОАО «Могилёвхимволокно», не нарушая традиции, поехали в минувшие выходные на праздник. На берегу Днепра, в агрогородке Александрия Шкловского района Могилёвской области, состоялся одиннадцатый по счёту республиканский праздник «Купалье» («Александрия собирает друзей»).

В поле у Днепра раскинулся палаточный городок с импровизированными сценками, традиционным белорусским общепитом и амфитеатром под открытым небом. Прогуливаясь между рядами под волны гремящей музыки и ароматы шашлыка, можно было наблюдать много интересного.
Вдруг раздался шум – прямо над площадкой с жующей публикой появился самолёт, к которому была прикреплена некая огромная конструкция. Несколько мгновений – и становится понятно, что это парашютисты с огромным полотнищем флага Республики Беларусь.
Одной из интересных площадок стал «Коридор эпох»: здесь были и белорусская хатка с печкой и колыбелью, и атрибуты средневековья, и костюмы военных лет.
Для гостей праздника подготовили разнообразные мастер-классы, где каждый желающий мог попробовать себя в традиционных белорусских ремёслах.
Старт музыкальной части праздника был дан с прибытием главы государства. Привественная речь Александра Лукашенко – и вечер принадлежит артистам. Больше всего публика ждала выхода сцену Дениса Майданова и Стаса Михайлова. Майданов признался, что Могилёвская область – родина его отца. А Стаса Михайлова не испугал дождь. Он вышел поблагодарить Президента Александра Лукашенко за фестиваль, сразу отказавшись от зонта, сказав, что обязан промокнуть, и представил премьеру своей песни.
Концерт завершился салютом, и это был, пожалуй, самый яркий момент вечера, да и дождь как будто смилостивился и перестал нас поливать.

Хочется отметить, как хорошо, что в нашей стране организуются и проводятся такие масштабные увлекательные праздники с национальным колоритом. Было очень интересно побывать там, за что также хочется выразить благодарность за эту возможность нашему предприятию, профсоюзному комитету и заместителю начальника управления по идеологической работе и кадрам Ольге Синякиной.

Артём ВОРОЧАЙ,
электромонтёр цеха связи ГЭ.