Воскресенье, Июль 22
Тень

На службе у надёжной связи

Одним из подразделений главного энергетика является участок связи. И пусть здесь трудится не так много человек, без него сложно представить работу ОАО «Могилёвхимволокно».

 

Датой образования подразделения считается 28 апреля 1969 года, когда начальником цеха связи и сигнализации стал Юрий Гончар, уважаемый человек и толковый руководитель.

До этого был небольшой участок в составе электроцеха, руководил которым старший мастер Константин Чуфарин.

Первая установка – коммутатор на 300 номеров – располагалась в здании заводоуправления возле Первой проходной. Одновременно с монтажом декадно-шаговой АТС на Центральной проходной происходило развитие линейно-кабельного хозяйства. В 1988-м введена в эксплуатацию современная на тот период и одна из первых в Беларуси квазиэлектронная АТСКЭ «Квант» на 4 096 номеров.

За это время на предприятии появилось огромное количество установок оперативно-диспетчерской, технологической громкоговорящей связи, другого оборудования. При начальнике цеха Василии Половинском мы даже занимались обслуживанием пожарной сигнализации, начали первый этап модернизации АТСЭ «ФМ» на 128 портов.

В 2014 году цех связи был преобразован в участок, который возглавила Ирина Бедулина. Благодаря профессиональной команде, прекрасному дальновидному руководителю, главному энергетику Александру Турбинскому, а также мудрым советам его заместителя Игоря Никифорова и тогда ещё заместителя главного инженера по ремонту и эксплуатации Константина Сиротина у меня пропал страх перед неизвестным, появилось желание творить, искать новые пути развития.

Участок небольшой, чуть более 20 человек, средний возраст – 40 лет. Основная функция – обеспечение предприятия бесперебойной, надёжной и качественной связью. Занимаемся ремонтом и обслуживанием станционного оборудования, сетей и оконечных устройств: телефонной связи, оперативно-диспетчерской связи, технологической громкоговорящей связи, электрочасофикации, систем оповещения о ЧС, радиофикации, организацией звукоусиления совещаний и массовых мероприятий. У нас на предприятии практически мини-«Белтелеком».

 

На участке связи – две бригады: специализированная по ремонту и обслуживанию станционного оборудования, укомплектованная электромонтёрами станционного оборудования телефонной связи, и комплексная по ремонту и обслуживанию линейно-кабельных сооружений и оперативной связи, укомплектованная электромонтёрами линейных сооружений электросвязи и проводного вещания, кабельщиками-спайщиками и аккумуляторщиком.

Все специалисты высококвалифицированные, некоторые имеют высшее образование, часть учится в вузах заочно, постоянно совершенствуют уровень знаний за счёт курсов повышения квалификации и путём самообразования.

Хотелось бы на базе участка связи создать «Школу юного связиста» для углубленной подготовки по информатике, физике и основам электротехники хотя бы детей работников нашего участка – растить смену. Ведь подготовить хорошего связиста – процесс непростой, на это уходит от 5 до 7 лет в зависимости от выполняемой работы. А если учесть сложное программируемое оборудование, разбросанность сетей связи и большую обслуживаемую территорию (ПСП, свиноферма, водозаборы), то и до 10 лет.

Многие абоненты сегодня почувствовали перебои в работе средств связи. Мы занимаемся модернизацией существующей АТСЭ «ФМ», а именно: реализацией II этапа проекта «Реконструкция учрежденческо-производственной автоматической телефонной станции в корпусе № 852 ОАО «Могилёвхимволокно» по проспекту Шмидта,45, II этап с расширением ёмкости до 3 120 портов».

Справляемся собственными силами. Все стараются максимально участвовать в замене существующего комплекса АТСКЭ «Квант». Надеюсь, работники предприятия проявят терпимость и понимание. Это значительное событие. Для информации – телефон бюро ремонта 21-11.

Особенно хотелось бы отметить мастеров Игоря Дудкина и Александра Строганова, а также электромонтёров Юрия Борисовца, Виктора Моргунова, Людмилу Гончарову, Алексея Палеева, Михаила Скакалова, Екатерину Халецкую, Виктора Подашевку, который награждён грамотой ко Дню энергетика. Благодаря их стараниям более 70 % работы уже завершено.

 

Я благодарна всем за ответственность и работоспособность, которую они проявляли при проведении монтажных работ, ведь приходилось выходить и в выходные дни, и сверхурочно.

После замены АТС планируем перейти к поэтапной модернизации существующих кабельных сетей телефонной канализации. А затем – попытаться модернизировать существующую систему оповещения о ЧС. Частично мы уже начали: произвели замену усилителей на местном радиоузле, работающих с 1981 года. После прекращения проводной трансляции и расформирования радиоузла в Могилёве договорились с РУП «Белтелеком» о безвозмездной передаче достаточно новых усилителей.

Наше предприятие, наверное, единственное в области, на котором до сих пор существует радиовещание. О чём часто и с удовольствием замечают гости ОАО «Могилёвхимволокно».
Также планируем разместить громкоговорители на основных зданиях и, возможно, после реконструкции местного радиоузла и сети радиовещания принимать заявки на размещение рекламы и объявлений.

От надёжной связи зависит слаженная работа огромного количества служб и подразделений организации, а от их успешной деятельности – стабильность, развитие, а значит, и успех ОАО «Могилёвхимволокно».

В День энергетика, в преддверии Нового года и Рождества Христова хотелось бы поздравить всех нынешних и бывших работников ОАО «Могилёвхимволокно» с наступающими праздниками, пожелать всем здоровья, счастья и гармонии, чтобы у всех всегда была возможность позвонить близким людям и услышать в телефонной трубке родные голоса, много приятных слов и новостей! Пусть исполнятся все самые заветные мечты!

Ирина БЕДУЛИНА. Фото Натальи КОЛБЕНКОВОЙ.

Версия для печати Версия для печати

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *