На пути модернизации

На пути модернизации

20.11.2015 0 Автор ...

Основные функции этого подразделения – бесперебойное обеспечение цехов-потребителей сжатым воздухом, захоложенной водой, азотом и природным газом согласно нормам технологического регламента. Здесь трудятся специалисты высокой квалификации, на которых лежит большая ответственность. Сегодня мы решили узнать, чем живёт структурное подразделение главного энергетика – цех аммиачно-холодильно-компрессорных установок.
Поскольку непрерывный производственный процесс ОАО «Могилёвхимволокно» постоянно необходимо обеспечивать, у сотрудников цеха круглосуточный режим работы: по 12 часов в смену. Охлаждённая вода поступает на технологические нужды и системы кондиционирования. Азот, как инертный газ, нужен взрывопожароопасным производствам для предотвращения концентрации опасных смесей. Сжатый воздух идёт на технологические нужды, приборы КИПиА и противоаварийной защиты. Питание цехов-потребителей энергоресурсами производится по системе трубопроводов, расположенных на эстакадах предприятия.
Основные профессии цеха АХКУ – это аппаратчики воздухоразделения, машинисты холодильных установок, машинисты компрессорных установок, слесари-ремонтники и слесари по ремонту и обслуживанию газоиспользующего оборудования.
– Практически каждый наш рабочий день не похож на предыдущий, – уверен начальник цеха АХКУ Сергей Михнов. – В 7.30 утра начальник смены при приёме знакомится с записями в журнале, изучает, какие замечания были во время работы предыдущей смены. Затем работники цеха следят за параметрами, проводят ежесменное техническое обслуживание, необходимые регулировки технологического процесса получения воздуха, азота и захоложенной воды. Оборудование работает стабильно, ведь за последние четыре года мы провели большую модернизацию.
Цех аммиачно-холодильно-компрессорных установок начал свою работу в 1967 году. А в марте 2011 года состоялся пуск и приёмка в эксплуатацию азотной установки ААж-1,2. В отличие от своей предшественницы, она работает по циклу низкого давления и требует меньше материальных затрат.
В декабре 2012-го построили и запустили комплектное компрессорное оборудование фирмы Samsung. Это турбокомпрессор производительностью 10 500 м3 в час сжатого воздуха в комплекте с осушителем адсорбционного типа с нулевыми потерями при проведении регенерации.
– Если раньше технологический воздух нам приходилось очищать от масла и влаги, зимой тратить время на отогрев замороженных трубопроводов, то теперь эти проблемы решены. Сегодня мы работаем только с осушенным воздухом качества КИП. Ещё один плюс установки – это то, что она энергосберегающая и автоматически регулирует количество воздуха, подаваемого потребителю, с помощью входного направляющего аппарата.
Последнее новшество было внедрено в работу цеха в июне 2015 года – новая холодильная установка, работающая на фреоне 134А. Ранее на предприятии эксплуатировалась аммиачная холодильная установка, которая имела в своём составе сильнодействующее ядовитое вещество и на сегодняшний день не соответствовала требованиям Госпромнадзора. Преимущества нового оборудования – двухконтурная схема холодопроизводительности, то есть, автоматически регулируется в зависимости от тепловых нагрузок.
– В перспективе по инвестиционной программе 2016 года у нас предусматривается модернизация градирни № 2 и строительство новой насосной станции оборотного водоснабжения, – подытоживает рассказ о модернизации Сергей Петрович. – Постепенно мы полностью перей-дём на современное оборудование.
Всего в штате цеха трудятся 45 человек, среди них – и опытные профессионалы своего дела, и подающие надежды молодые специалисты. Работать здесь очень сложно: необходимы обширные знания по физике, химии и другим наукам, ведь на каждом лежит большая ответственность.
– Ежегодно персонал проходит проверку знаний по профессиям, – объясняет начальник цеха. – Свою квалификацию подтверждают все. В холодильной технике, как и любой другой, со временем всё меняется и совершенствуется, поэтому нужно интересоваться последними разработками. Для себя узнаю много нового от студентов, когда каждый год меня приглашают председателем государственной экзаменационной комиссии в МГУП по специальности «Низкотемпературная техника».
Говоря о людях, Сергей Михнов отмечает, что похвалы достоин каждый. Особо выделить можно начальников смен Олега Лисикова, Юрия Шарикова и совсем недавно вышедшего на заслуженный отдых Валерия Козлова, аппаратчиков воздухоразделения Григория Тимофеева, Николая Цеханского, Николая Ковалёва, машиниста холодильных установок Александра Малашкова, который за профессиональные успехи недавно был назначен начальником смены, слесаря-ремонтника Олега Дворецкого. Неплохо вливается в ряды цеха АХКУ и молодёжь. Например, слесарь по эксплуатации, обслуживанию и ремонту газоиспользующего оборудования Ян Журавский и машинист холодильных установок Александр Болотько.
Сергей Петрович трудится здесь уже 37 лет, из них – 26-й год начальником цеха, поэтому отлично знает свой коллектив и уверен, что его работники очень сплочённые. Ведь только дружно и сообща можно поддерживать работы сложной системы холодильных, воздухоразделительных и компрессорных установок.

Анастасия ТИХОНЕНКО. Фото автора.

печать