Вторник, Январь 23
Тень

На дороге истории

Смоленск – город русской славы, город-герой. Упоминания о нём встречаются уже в первых летописях. Его жители бережно хранят наследие прошлого, чтят традиции и упорно работают над тем, чтобы жизнь здесь отвечала высоким стандартам. Ветеранская организация ОАО «Могилёвхимволокно» предоставила возможность нашим ветеранам познакомиться с великой русской историей, организовав познавательную поездку.

 

Твёрдо стоя на глубоком историческом фундаменте, город живёт в ногу со временем. Никого не оставляет он равнодушным, по-своему неповторимо раскрываясь гостям всех возрастов, интересов и уровней достатка.
Первым пунктом в обязательном списке для посещения у наших экскурсантов значилась одна из главных достопримечательностей города – Смоленская крепостная стена. Она построена в 1595-1602 годах в качестве оборонительного сооружения. Особое место в Смоленской стене занимают башни, предназначенные для наблюдения, продольного обстрела, укрытия войск, защиты ворот. Во всей крепости нет ни одной одинаковой башни, до наших дней сохранилось около двадцати сооружений.
Среди калейдоскопа героических эпох, словно бронзовые и гранитные вкрапления, – памятники, бюсты, барельефы, мозаики, исторические места, отмеченные многочисленными мемориальными досками. Какие имена и личности застыли на улицах Смоленска в металле и камне! Кутузов и Глинка, Егоров и Твардовский, Гагарин и Микешин, Пушкин и Коненков… Старшему поколению наших химиков не только рассказали о знаменитых смолянах, но также позволили окунуться в историческую атмосферу 1812 года у памятника героям этой войны, а в Сквере памяти героев они у Вечного огня почтили память всех безвременно ушедших защитников нашей общей родины – СССР.
Особый трепет вызвало посещение Свято-Успенского кафедрального собора, расположенного на Соборной горе. Его построили в начале XVII века в память об обороне города от армии Речи Посполитой на месте старой церкви XII столетия. Во времена войн 1812 и 1941-1945 годов здание не пострадало. Наполеон даже приказал выставить стражу для охраны собора – настолько он был поражён его красотой. Главная святыня церкви – Смоленская икона Божией Матери Одигитрии. Экскурсанты смогли полюбоваться на внутренне убранство храма, преклониться перед иконами и попросить святых о самом сокровенном.
Каждый раз, знакомясь с чем-то новым, наши путешественники получили новые знания и впечатления. Этот ни на что не похожий красивейший город России с многовековой историей никого не оставил равнодушным.

Совет ветеранов благодарит профсоюзный комитет за помощь в организации поездки.

Анастасия ДАНИЛЮК. Фото Мирона ЩУДЛО.

Версия для печати Версия для печати

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *