Понедельник, Май 28
Тень

Москва златоглавая

На прошлых выходных благодаря профкому ПСВ и ПТН работники ОАО «Могилёвхимволокно» отправились в тур выходного дня. Путешествовали по столице России – Москве.

 

Могилёвоблтурист предоставил комфортный двухэтажный автобус, который забрал химиков в пятницу вечером. Все были бодры и предвкушали интересный отдых, а дорога в хорошей компании, как известно, пролетает весело и незаметно. Ночной переезд – и вот мы в Первопрестольной.

Начальным остановочным пунктом нашего автобусно-пешеходного тура стали Воробьёвы горы – высокий правый берег Москвы-реки. Как нам сказала экскурсовод, именно отсюда всегда начинаются туристические маршруты по столице России. Там есть смотровая площадка, откуда открывается живописный вид на город. А рядом – небезызвестный МГУ им. М. В. Ломоносова. Он занимает огромную территорию, имея в распоряжении более шестисот сооружений.

Поколесив ещё по московским улочкам и послушав про историю города, его архитектуру и известных людей, мы ступили на Красную площадь. Впереди было несколько часов свободного времени, и каждый распорядился им по-своему. Но сначала все посмотрели смену караула у Вечного огня на могиле Неизвестного солдата.

Часть группы начала прогулку с посещения мавзолея Владимира Ленина. Поток людей, желающих увидеть вождя, не прекращался ни на минуту. Чтобы попасть внутрь, надо было отстоять почти километровую очередь, хотя само посещение бесплатное.

Затем – Кремль. Он намного больше, чем кажется, особенно, если оказываешься внутри. За знаменитыми стенами находятся не только Государственный дворец, здание Сената и оружейная палата. Особых слов заслуживает Соборная площадь. Здесь стоят соборы XV-XVII веков, молчаливые стены которых наверняка хранят немало тайн, не известных истории, – Успенский, Архангельский, Благовещенский и другие. Сейчас они не действуют, но открыты для посещения в качестве музеев.

 

Кто-то прогуливался по близлежащим улицам, ходил по магазинам и ГУМу. Становились на отметку нулевого километра и загадывали заветное желание. Некоторые посетили Храм Василия Блаженного.

Следующий пункт экскурсии – киноконцерн «Мосфильм». Общая площадь составляет 34 га, что на 6 га больше Кремля. Нас провели по закрытой и открытой съёмочным площадкам. Больше всего впечатлила последняя: она представляла собой целый город с настоящими домами и улицами. Кусочек натурального Петербурга XIX века. Трудно поверить, что всё это – одна декорация!

 

В комнатах с экспозициями мы увидели вещи и транспорт, которые использовались в съёмках известных фильмов: одежда Труса, Балбеса и Бывалого («Кавказская пленница»), копия Большой императорской короны («Неуловимые мстители»), автомобиль «Волга» («Бриллиантовая рука») и многие другие.

Конечно, за один день Москву не обойти. Но мы много где успели побывать и ещё больше увидеть. Масса впечатлений и фотографий компенсировали уставшие ноги и недосып. Но главное всё-таки то, что совместный отдых сближает!

Группа путешественников выражает огромную благодарность профсоюзу за финансовую поддержку и лично председателю профкома ПСВ и ПТН Оксане Адамовой за организованную поездку.

Наталья КОЛБЕНКОВА.
Больше фото

Версия для печати Версия для печати

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *