Воскресенье, Июль 22
Тень

Молодые профессионалы рабочих профессий

Почти пятьдесят молодых специалистов, работников крупнейших предприятий Могилёвской области, приняли 16 июня участие в XI областном конкурсе профмастерства среди рабочей молодёжи, проходившем на базе ОАО «Могилёвхимволокно».

 

В этом году своё мастерство и профессиональный уровень демонстрировали представители тринадцати предприятий из Могилёва, Бобруйска, Костюкович и Кричева. Среди них – «Могилёвлифтмаш», «Строммашина», «Могилёвхимволокно», «Электродвигатель», «Белшина», «Белорусский цементный завод», «Кричевцементношифер» и другие.

Рабочие профессии, заявленные на конкурсе, – токарь, фрезеровщик, слесарь-инструментальщик, электросварщик, машинист мостового крана. Сегодня они высоко востребованы на рынке труда. Возраст участников не превышал 31 года.

Среди почётных гостей на мероприятии присутствовали председатель Могилёвского областного Совета депутатов Дмитрий Харитончик, депутат Палаты представителей Национального собрания Пётр Соловьёв, первый заместитель председателя комитета экономики Могилёвского облисполкома Дмитрий Мудрогелов.

С приветственным словом к участникам обратились заместитель Могилёвского областного объединения профсоюзов Людмила Старостина и генеральный директор ОАО «Могилёвхимволокно» Пётр Рудник.

 

– Соревновательный процесс всегда побуждает человека идти дальше и не останавливаться на достигнутых результатах, – уверена Людмила Старостина. – Участники трудового соревнования из года в год приезжают на конкурс не за призами, а за опытом и ответом на очень важный вопрос: чему я должен научиться, чтобы стать лучшим в своей профессии? Более чем за десять лет проведения конкурса в нём приняло участие около четырёхсот семидесяти человек. Сто пятьдесят из них стали победителями и призёрами. Это отличная возможность для молодых специалистов заявить о себе, повысить профмастерство. Желаю всем конкурсантам успехов в этом трудовом соревновании.

– Мы искренне рады приветствовать в ОАО «Могилёвхимволокно» участников одиннадцатого областного конкурса профессионального мастерства. И я благодарен организаторам, что выбрали наше предприятие. Мы тоже готовились к конкурсу, чтобы создать для всех гостей комфортную обстановку. Надеюсь, что вы, молодые работники, обязательно достигните целей, которые сегодня ставите перед собой. Пусть победит сильнейший, – сказал Пётр Рудник.

Затем участники переместились на площадку ремонтно-механического производства, где их поприветствовал начальник РМП Виктор Никитин. А далее, после жеребьёвки, все разошлись по рабочим местам.

Конкурсантам предстояло пройти два этапа – практический и теоретический. Уровень их подготовки оценивали профессионалы: руководители структурных подразделений, мастера, ведущие инженеры и главные специалисты предприятий.

ОАО «Могилёвхимволокно» представляли четыре работника РМП: электрогазосварщики сборочно-сварочного цеха Максим Шлимаков и Сергей Царёв, токарь центрального ремонтного цеха Александр Чешкин и фрезеровщик Александр Исаченко.

После нескольких непростых часов конкурсных испытаний жюри подвело итоги и огласило долгожданные результаты.

 

Представители ОАО «Могилёвхимволокно» – на пьедестале почёта. Победителем среди электросварщиков признан Максим Шлимаков. Среди токарей 3-е место занял Александр Чешкин.

К слову, Максим Шлимаков уже в пятый раз принимал участие в областном конкурсе профмастерства. Не раз становился призёром, поэтому его целью было стать лучшим в своей категории. Придя на предприятие в восемнадцать, он за несколько лет повысил профессиональный разряд с 4-го до 6-го.

– Участие в этом конкурсе – отличная возможность продемонстрировать свой профессиональный уровень, может, даже осознать свои ошибки и получить стимул к дальнейшему развитию. Хотелось бы, чтобы больше нашей молодёжи приобщалось к таким мероприятиям, – поделился мнением Максим Шлимаков.

– Вот и закончился наш одиннадцатый конкурс. Конечно же, хочется поблагодарить молодёжь. Путь это мероприятие будет для вас хорошим стартом и заделом на будущее. Спасибо жюри за терпение и за поддержку участников. Нельзя не сказать слова благодарности директору, профсоюзному комитету и коллективу ОАО «Могилёвхимволокно» за оказанную помощь в организации мероприятия. И пусть те, кто сегодня не получил награды, не расстраиваются. Мы будем ждать вас в следующем году, где вы обязательно добьётесь поставленных целей, – подвела итог заместитель Могилёвского областного объединения профсоюзов Людмила Старостина.

Областной конкурс профмастерства проходит по инициативе профсоюзов с 2007 года. На самых первых трудовых соревнованиях были представлены всего лишь две профессии – токарь и фрезеровщик. За предыдущие десять лет существования конкурса в нём приняли участие несколько сотен молодых рабочих. По ходатайству областного объединения профсоюзов им были повышены разряды, оказывалось материальное вознаграждение, открывались перспективы карьерного роста.

Анастасия ДАНИЛЮК. Фото автора.
Больше фото

 

Версия для печати Версия для печати

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *