Понедельник, Июнь 25
Тень

Могилев заслуживает звания «Город, дружественный детям» – представитель ЮНИСЕФ

Беларусь является членом Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) с 1953 года. Однако основное соглашение о сотрудничестве было подписано только в 2007 году и вступило в силу 31 марта 2009 года, но деятельность свою в стране фонд начал в середине 1990-х, оказывая гуманитарную помощь, поставляя медицинское оборудование, вакцины и медикаменты в родильные дома и детские больницы, специальное оборудование для детей-инвалидов, одежду, учебные принадлежности, спортивный инвентарь для школ-интернатов, расположенных в районах, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС.За годы сотрудничества между Беларусью и ЮНИСЕФ реализовано несколько Страновых программ, в основу которых были положены национальные приоритеты Республики Беларусь в области социального развития, здравоохранения и образования.

Расширить сферу сотрудничества через новые проекты, создать на базе Могилева платформу в рамках инициативы «Город, дружественный детям» – с такими предложениями прибыл с официальным визитом в Могилевскую область представитель ЮНИСЕФ в Республике Беларусь доктор Рашед Мустафа Сарвар. Планы совместных действий были оглашены в ходе переговоров с председателем Могилевского облисполкома Владимиром Доманевским, который от имени руководства области и ее жителей поблагодарил фонд за оказываемую помощь и выразил уверенность в том, что его сотрудничество с Могилевской областью и в дальнейшем будет находить поддержку со стороны руководства региона.

Участники встречи обсудили целый ряд предложений, которые касались улучшения положения детей в регионе, в том числе социально уязвимой группы – детей-сирот и инвалидов, а также подросткового возраста, для которых фонд ЮНИСЕФ лоббирует создание отдельной программы с учетом возрастных особенностей поведения. И договорились озвученные предложения включить в специально разработанную «дорожную карту», совместно обозначив сроки ее реализации.

Доктор Рашед Мустафа Сарвар отметил, что в Могилевской области, как и в целом в стране, немало сделано для повышения уровня социальной и медицинской защищенности матери и ребенка. По таким показателям, как младенческая и материнская смертность, Республика Беларусь находится на уровне европейских стран, а, например, по охвату средним образованием опережает некоторые из них. Есть заинтересованность в реализации совместных программ и со стороны органов власти. Могилев в 2012 году подписал соглашение «Город, дружественный детям». За прошедший период реализована программа детских инициатив в различных сферах жизни. «Анализ ее результативности дает все основания утверждать, что Могилев заслуживает звания «Город, дружественный детям», – подытожил доктор Рашед Мустафа Сарвар.

По информации, присутствовавшей на встрече, заместителя председателя Могилевского горисполкома Аллы Галушко, Могилевом уже поданы документы на получение сертификата и присвоение городу звания «Город, дружественный детям». «В декабре 2017 года мы подвели итоги реализованного плана мероприятий в рамках подписанного соглашения. Параллельно был проведен социологический опрос разных сфер деятельности в городе, в том числе здравоохранения, образования, социальной защиты. Всему комплексу мероприятий дана положительная оценка, которая сегодня была высказана представительством ЮНИСЕФ в Беларуси», – рассказала Алла Галушко.

По ее словам, получение Могилевом статуса «Город, дружественный детям», станет стимулом для реализации очередного комплекса мероприятий, которые позволят Могилев сделать населенным пунктом, на территории которого учитываются нужды и приоритеты всех детей, независимо от их возраста, национальности, состояния здоровья и других особенностей, и созданы условия для их полноценной счастливой жизни.

В ходе визита в Могилевскую область представитель ЮНИСЕФ в Республике Беларусь доктор Рашед Мустафа Сарвар посетил Областной центр творчества, где состоялись обсуждение вопросов организации и открытия ресурсного центра молодежных инициатив и встреча с представителями молодежного парламента. После визита в Могилевский областной центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации он принял участие в открытии детского дома семейного типа в деревне Николаевка Могилевского района.

mogilevnews.by

Версия для печати Версия для печати

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *