Металлизация – дело тонкое

Металлизация – дело тонкое

10.05.2018 0 Автор ...

Непростая, но очень интересная профессия – металлизатор. Здесь требуется знание способов и приёмов нанесения порошковых и тугоплавких материалов на поверхности. В полной мере тонкостями этой специальности владеет герой нашей публикации, металлизатор 6 разряда центрального ремонтного цеха РМП Сергей Панков.

 

Трудовую деятельность в ОАО «Могилёвхимволокно» он начал в 1994 году наладчиком КИПиА ремонтного участка КИПиА ПСКН-1.

– Через четыре года я перешёл в центральный ремонтный цех ремонтно-механического завода наладчиком 5 разряда сварочного и газоплазморезательного оборудования, – рассказывает Сергей Игоревич. – В 1999 году окончил Могилёвский химико-технологический техникум по специальности «Электроэнергетика».

Совершенствуя свои знания, в 2008 году Сергей Панков прошёл переобучение, и сейчас работает металлизатором 6 разряда в бригаде по покрытиям участка реставрации деталей.

– В процессе эксплуатации детали имеют свойство изнашиваться. А мы своей работой возвращаем им первоначальный вид. Это очень интересная профессия, но она требует немало специальных знаний. Например, необходимо хорошо разбираться в устройстве автоматов напыления в зависимости от вида материалов. Также нужно чётко представлять конструкцию и материал изделий, учитывая их назначение, влияние термо- и других видов обработки на физико-механические свойства, – делится профессиональными тонкостями Сергей Панков. – Металлизатор должен знать порядок наложения слоёв для уменьшения деформации покрытий и деталей, систему допусков и посадок и многое другое.

Кроме этого, герой нашей публикации имеет ещё и такие смежные специальности, как прессовщик-вулканизаторщик и гальваник.

– Когда возникает необходимость, я всегда могу подменить своих коллег, – отмечает мужчина.

За высокие достижения в труде и стабильное качество работы Сергею Игоревичу дано право работы с личным клеймом, которое он ежегодно подтверждает.

Это очень активный и инициативный человек. Является заместителем председателя цехового комитета и ответственен за спортивную работу цеха.

– Свободное время я люблю проводить со своей семьёй на природе. Хожу на рыбалку. Тишина и уединение позволяют отдохнуть и набраться сил для дальнейших трудовых свершений, – заключает Сергей Панков.

Анастасия ДАНИЛЮК. Фото автора.

печать