«Меня вдохновляют те, кто рядом»

«Меня вдохновляют те, кто рядом»

18.02.2016 0 Автор ...

Неоднократно на тематической страничке мы рассказывали вам, уважаемые читатели, о тех, кто почти полвека назад приехал из разных уголков Советского Союза, чтобы с нуля начать производство нужной для всего государства «химии». Нина Николаевна Воробьёва, отметившая 16 февраля 75-летний юбилей, была одной из тех, кто первым начинал развивать химическое предприятие на Днепре.
Родом Нина Николаевна из посёлка Бакшеево Шатурского района Московской области. Окончив в 1959 году Рошальский химико-технологический техникум Мособлсовнархоза по специальности «Техник-механик», пять лет по распределению работала в городе Энгельс Саратовской области, на заводе № 528, контролёром, а потом – мастером смены прядильного цеха капронового производства.
– После этого, в 1967 году я окончила Московский текстильный институт, – рассказывает героиня публикации. – И когда было распределение, попросила направление или в Курск, где я проходила практику, или в Могилёв, где мне когда-то довелось погостить у подруги. Направили в Беларусь.
Комбинат тогда только строился. Нина Николаевна была в числе первых молодых специалистов, прибывших на МКСВ. Первый объект пустили только через полтора года, это был цех опытной установки, где её назначили начальником смены.
– До пуска мы складывали чертежи, которые приходили, штамповали их, вели картотеку. Летом нас отправляли на стажировку в Курск, – продолжает она. – И вот в ноябре 1968 года пустили цех. Но для меня это уже было не впервой, опыт я имела.
После наша юбилярша работала там же начальником химико-прядильного отделения. Через восемь лет ей предложили должность заместителя начальника цеха товаров народного потребления.
– Через двенадцать лет перешла в сложный цех по производству ПЭТФ на завод органического синтеза. И, досрочно получив по вредности пенсию, я не ушла на заслуженный отдых, а продолжила работать в химическом цехе по ПДиОР, – говорит собеседница.
Нина Николаевна – пример того, как нужно любить жизнь и радоваться каждому её дню. Она – очень деятельный человек, пять лет была заместителем председателя совета ветеранов ОАО «Могилёвхимволокно», сейчас является членом президиума и председателем комиссии по социально-бытовым вопросам Октябрьской города Могилёва районной организации ветеранов, член литературного кружка «Спадчына», секретарь ветеранского шахматно-шашечного клуба «Белая ладья». В 2015 году её имя занесено в энциклопедию «Кто есть кто в Республике Беларусь».
Все достижения Нины Николаевны в разные годы были отмечены различными наградами: Почётной грамотой Совета Министров СССР за достижение наивысших результатов во всесоюзном социалистическом соревновании в честь 70-летия Великой Октябрьской Социалистической революции, медалью «Ветеран труда» за многолетний добросовестный труд от имени Президиума Верховного Совета СССР, также она награждена знаком «Почётный ветеран» Белорусского общественного объединения ветеранов.
– Заниматься общественной работой меня вдохновляют те, кто рядом, потому что очень приятно чувствовать отдачу от людей, с которыми ты работаешь, и знать, что делаешь действительно что-то нужное обществу. Хотя иногда воспринимается что-то как должное. По-всякому бывает. Но я чувствую, что у меня ещё есть силы, поэтому скучать мне некогда, – заключает Нина Николаевна Воробьёва.

Редакция «ТС», совет ветеранов, руководство предприятия и профсоюз поздравляют Вас, Нина Николаевна, с юбилеем. Желаем долголетия, здоровья, чтобы сбылось всё, что ещё не воплотилось, пусть каждый Ваш день будет наполнен радостью!

Анастасия ДАНИЛЮК. Фото автора.

печать