«Лучшая память – это запись»

«Лучшая память – это запись»

27.03.2020 Выкл. Автор ...

В минувшую субботу, 21 марта, 85-летний юбилей отметил Леонид Буграцевич, посвятивший много лет химическому предприятию. Поздравили уважаемого человека его бывшие коллеги Раиса Юдина и Валерий Красовский, вручив ему цветы и торт от цеха общественного питания ОАО «Могилёвхимволокно».
Встреча коллег, которые долгое время работали плечом к плечу, началась со слов: «А помните…». В этот день прозвучали десятки воспоминаний.
Леонид Буграцевич родом из Новой Милеевки. В военное время, по рассказам матери, он был занесён в список доноров для немецких солдат. Тогда мама отправила его к своей сестре в Быховский район, чтобы сына не нашли. В первый класс пошёл после войны.
Это были тяжёлые времена: не было бумаги, карандашей, книжек. На уроках мёрзли. Чтобы согреться, брали литровую консервную банку, набивали в ней дырочек, туда угольки бросали, ставили на скамейку и грели руки, а к концу урока все словно пьяные – угорели, – рассказывает Леонид Алексеевич.
Окончив 7 классов, ушёл на службу в Советскую армию. Какое-­то время работал шофёром. Трудовой путь начал электриком в электроцехе на заводе искусственного волокна имени В. В. Куйбышева. Будучи здесь, Леонид Буграцевич решил поступить в Молодечненский техникум и повысить профессионализм. Подал документы, сдал экзамены, но сомневался, что пройдёт конкурс, так как была одна тройка. Поехал в гости к тёте в Ленинград, там, на Невском проспекте, увидел техникум холодильных установок.
Я же не представлял, что это на самом деле, – делится собеседник. – Думал, что такие холодильники, как дома или в магазине.
Заинтересовало это заведение, но узнал, что набор уже был закрыт. Побеседовал с директором (оказалось, тот тоже из Беларуси), он порекомендовал ему в случае чего отправить документы сюда. В январе пришло письмо из Ленинграда о зачислении. Надо было уже сдавать сессию, а у Леонида на руках было только задание. В библиотеке и учебных заведениях Могилёва никакой литературы по холодильным установкам не было. Пришлось искать в Ленинграде.

Как-­то ехал сдавать сессию, – продолжает Леонид Алексеевич. – По дороге открыл одну книгу, посмотрел какие-­то киповские приборы, как сейчас помню, на странице 300, и положил её обратно. Опоздал на экзамен, но методист сказала, что сейчас сдают студенты дневного отделения. Если преподаватель согласится принять, то – пожалуйста. Взял свою торбу и пошёл к нему. А возле кабинета стояла девочка и жаловалась, что всех «валят». «Где Вы были до сих пор?» – спрашивает преподаватель. – «В Могилёве, это же Белоруссия». Он согласился принять и попросил рассказать про те самые приборы, про которые я читал в поезде. Рассказываю, а он говорит: «Нет, это не то». – «Хорошо, на окне моя сетка с книгами, я открою перед Вами страницу 300, только гляну, они на правой стороне, читать не буду и закрою». Он удивился, когда всё так и произошло, и хотел поставить 5.
Окончил Леонид Буграцевич техникум в 1967 году. В 1968­-м перешёл на строящийся «Лавсан», где его назначили начальником смены цеха аммиачно-холодильно­-компрессорных установок, с 1974-­го стал старшим инженером бюро технадзора отдела главного механика, а в 1989-­м возглавил его. Был заместителем председателя профкома заводоуправления и занимался жилищно­-бытовыми вопросами. «Лавсану» посвятил 29 лет, после выхода на пенсию ещё 9 лет работал сторожем в поликлинике № 6.
Леонид Алексеевич участвовал в пуско­-наладочных работах азотной установки, благодаря которым стал возможным пуск опытного участка, где 5 ноября 1968 года была получена первая продукция. Леонид Буграцевич обладает хорошими техническими знаниями, организаторскими способностями и великолепной памятью. Даже сегодня коллеги отмечают его часто повторяемую фразу: «Лучшая память – это запись». Был отмечен почётными грамотами Объединения, благодарностями, знаками «Победитель соцсоревнования» и медалью «Ветеран труда». Трудовую династию в ОАО «Могилёвхимволокно» продолжили сын Сергей, дочь Алла и её сын Стас. Супруга Валентина Казимировна работала на ЗИВе, с 1966 по 1996 годы готовила специалистов для завода и «Химволокно».
Юбилей Леонид Алексеевич встретил в кругу семьи, а она у него большая: двое детей, пять внуков и четыре правнука.


Наталия КУСКОВА. Фото автора.

Share