Пятница, Апрель 20
Тень

Листая страницы прошлого

В июне 1965 года по постановлению Минхимпрома СССР и Совета Министров БССР было принято решение о строительстве в городе Могилёве крупнейшего комбината синтетического волокна.

 

Изначально его должны были построить в Красноярске. Но, так как строительству в Могилёве способствовали климатические условия, наличие водных ресурсов, транспортных артерий и завода по выпуску искусственных волокон и нитей, стройка была перенесена сюда.
С ноября 1965 года закипела жизнь Всесоюзной ударной комсомольской стройки. В ней принимали участие будущие химики: аппаратчики, электрики, киповцы, лаборанты, слесари, механики, ИТР всех профессий и рангов.
Дополнительно были привлечены работники, обладающие большим профессиональным опытом в строительстве, технической организации работы и эксплуатации установок по производству химволокна.
Среди первопроходцев – Валерий Белявский, Ольгерд Ирхо, Павел Зернов, Юлия Колесник, Мария Магдалова и многие другие. В мае 1968 года группа от Могилёвского комбината синтетического волокна отправилась на обучение в Англию, где их курировали лучшие иностранные специалисты. Всё обучение проходило без физического напряжения, но свободного времени не было. Это контрастировало с организацией работы на нашем предприятии. При этом проводились семинары, на которых осваивались вопросы взаимодействия всех заводских служб при технических срывах, изучался порядок расследования и нахождения причин, способов устранения.
В целях ускорения технического прогресса на производство постоянно привлекались представители научных учреждений и фирм.
Параллельно в Англии работала группа специалистов МКСВ совместно с «Техмашимпортом» по приёмке и отгрузке оборудования из Англии морским путём в город Могилёв через порты Балтийского моря.
Первый производственный объект, который был построен и принят в эксплуатацию в 1966 году, – трансформаторная подстанция, так как без электроэнергии предприятие существовать не может. Одновременно прокладывались подъездные пути. Строилась ТЭЦ-2, жилой посёлок в районе бывшего аэропорта, расширялись мощности домостроительного комбината, кирпичного завода. В 1968 году уже полным ходом начался монтаж технологического оборудования ДМТ, сырьевого склада параксилола, метанола, гликоля, других вспомогательных цехов и служб.
Для строителей и тех, кому предстояло работать на МКСВ, время теперь отмерялось сроками сдачи промышленных объектов под эксплуатацию и освоение производственных мощностей согласно графику пуска.
В ноябре 1968 года был получен первый «белорусский лавсан» из привозного сырья ДМТ из Новомосковска.
В марте 1970 года получили первую тонну ДМТ. А перед этим уже были пущены в работу склад сырья ЛВЖ, цех АХАВКУ, цеха электроснабжения и ПиВ, другие вспомогательные объекты.
Выпуская товарную продукцию, предприятие начало отдавать стране средства, вложенные в строительство МКСВ и социальных объектов жилого фонда в районе проспекта Шмидта, улицы Гагарина, бульвара Непокорённых, улиц Островского и Симонова. Началось строительство Могилёвской больницы № 1 («лавсановской») и других социальных объектов города.
Благодаря строительству комбината «Химволокно» Могилёв получил финансовые средства для развития жилфонда, медучреждений, учреждений образования и культуры, а также других предприятий. Участники строительства комбината синтетического волокна, его пуска и эксплуатации уже находятся на заслуженном отдыхе, а ныне работающие, сменившие их на трудовых постах, их дети и внуки, благодарны им за бескорыстный труд, за обеспечение будущей жизни.

Подготовила Наталия ЗАЛОГА, ветеран труда организации.

Версия для печати Версия для печати

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *