Лесник

Лесник

05.07.2018 0 Автор ...

Деревня Гребенёво Вейнянского сельсовета располагалась в шестидесятые годы на той территории, где сейчас находятся химический цех ПОС и ПАСЧ-2. На месте корпуса химического цеха ТФК стоял дом № 149, в котором проживала семья местного лесника Николая Ивановича Алейникова, следившего за порядком в лесном массиве, занимавшем в то время значительную площадь. В начале лета 1965 года в доме лесника появилась бригада людей с приборами и оборудованием – геодезисты, которым предстояло провести работы по планированию площадки для строительства крупного объекта – комбината синтетического волокна. Жить им вблизи будущей строительной площадки было удобно.

 

Был у лесника сын Анатолий 14-ти лет, которому геодезисты предложили во время каникул помочь им: носить оборудование, держать линейку. Поскольку в бригаде был ещё один Анатолий, то стали парнишку называть Лесником. Слушал он разговоры о том, какой будет строиться гигант, и зародилась у него мысль: а не пойти ли работать на новое предприятие?
Окончив десятилетку, Анатолий поступил в училище № 70, практику и стажировку прошёл в цехе ДМТ-1, и с января 1971 года стал работать аппаратчиком 4 разряда. После службы в армии вернулся на прежнее место работы и больше его не покидал, пройдя путь до аппаратчика 6 разряда пульта управления. «Прилипло» к нему с первых дней работы прозвище Лесник и никто не задумывался, откуда оно.
Во время празднования пятилетнего юбилея цеха ДМТ-1 был объявлен конкурс: кто правильно назовёт работника завода, который первым ходил по его территории, получит приз. Назывались имена Ю.И. Галактионова, П.Г. Пчелинцева, И.В. Кудрявцева и многих других, но так никто и не догадался, что ещё до начала возведения фундаментов зданий будущих цехов здесь уже работал будущий аппаратчик – Лесник Анатолий.
После того как построили и пустили в работу первые объекты предприятия, для продолжения строительства и пуска цеха ДМТ-1 в 1970 году в соответствии с санитарными правилами стали сносить дома, в том числе снесли и дом лесника. Жильцам выделили квартиры в новостройках по улицам Островского и Шмидта. Деревня Гребенёво отступила к Днепру, стала частью города.
Анатолий Николаевич вышел на заслуженный отдых, не минули его жизненные невзгоды, перенёс серьёзную болезнь, потерял много своих друзей, но жизнь не сломила его, он по-прежнему бодр, не расстаётся с шуткой. А любимое с детства хобби – рыбалка, стало его постоянным занятием.

В преддверии юбилея организации хочется пожелать Анатолию Николаевичу здоровья, незабываемых уловов на удивление окружающим!

 

Анатолий ТРЕГУБОВ, начальник бюро технологического отдела ПОС.

Фото предоставлено Анатолием ТРЕГУБОВЫМ.

печать