«Лавсан» – моя жизнь!»

«Лавсан» – моя жизнь!»

20.11.2020 Выкл. Автор ...

Согласитесь, в жизни каждого из нас были такие люди, которых до этого не знали и никогда не видели, но уже после первой встречи твёрдо говоришь: «Да, это человек авторитетный, заслуживающий безграничного уважения». После знакомства с такими людьми понимаешь: это не выдуманные, а реальные истории об открытых, совестливых, искренних руководителях, которые переживают и болеют душой за каждое порученное дело, независимо от значимости и важности. Евгений Александрович Мельников почти 40 лет жизни посвятил ОАО «Могилёвхимволокно», и он из тех, кто заслуженно удостоен почёта и признания в обществе.

Повод для встречи был весьма приятный – 12 ноября Евгений Александрович отметил 70-летний юбилей. Со значимой датой его поздравили заместитель генерального директора по идеологической работе, управлению персоналом и социальным вопросам Виталий Зеньков, председатель профсоюзного комитета предприятия Владимир Подобед и председатель Совета ветеранов Светлана Зязюля. Во время встречи мы узнали и о другом недавнем событии: летом Евгений Александрович с супругой Светланой Ивановной отметили сапфировую свадьбу – 45 лет совместной жизни! Оба работали на «Лавсане», их судьбы связала случайная встреча… Но обо всём по порядку.

На химическое предприятие Евгений Мельников пришёл в июле 1969-го после учёбы в 70-м училище.
Я хорошо окончил школу и поступил в медицинский университет в Гродно, – рассказывает Евгений Александрович. – У меня была высокая успеваемость. Но уже на первом курсе понял, как сильно переживаю за маму, которая осталась одна. Написал заявление и вернулся в Могилёв. В это время уже открылись 98-е и 70-е училища, и я решил учиться на аппаратчика. Не каюсь, что поменял специальность.
«Химволокно» тогда представляло собой сплошную строительную площадку. До работы аппаратчиком Евгений Мельников принимал участие в стройке, освоил много смежных строительных специальностей. Когда запустили ДМТ-1, он проходил там стажировку аппаратчиком кристаллизации. Основную трудовую деятельность начал в цехе регенерации и метанолиза, когда пустили Могилёвский комбинат синтетического волокна. Он освоил все стадии процесса и по необходимости на всех работал.
В 1971-м его призвали в армию. Служба в морской пехоте дважды Краснознамённой Балтийского флота в памяти оставила только приятные и яркие воспоминания. За время службы у него трижды был внеочередной отпуск, что о многом говорит. Один из них – за участие в параде в Москве. Евгений Александрович прошёл офицерские курсы, были предложения остаться. Но душа просилась в Могилёв, на предприятие, которое уже стало родным и близким…
Так, несмотря на хорошую службу и большие перспективы, Евгений Мельников вернулся в цех регенерации и метанолиза и сразу начал активно заниматься общественными работами. Во многом на это повлиял комсомольский лидер, секретарь комитета комсомола комбината химического волокна Анатолий Терентьевич Животнюк, который умел сплотить молодёжь.
Я считаю, что мне в жизни повезло, – делится своими мыслями собеседник. – У меня было хорошее окружение из числа руководителей, подчинённых. Я, где бы и кем не работал, никогда не стеснялся учиться у своих подчинённых, особенно если видел, что их опыт и навыки лучше моих.
Затем Евгения Мельникова отправили на завод органического синтеза. Там он работал секретарём цеховой партийной организации завода, заместителем секретаря парткома, а в последствии и возглавил его. С начальником производства Иваном Кудрявцевым они сразу нашли общий язык. У Ивана Васильевича было особое доверие к Евгению Александровичу и любые вопросы, прежде чем принять решение, обсуждал с ним.
Это был руководитель с большой буквы! – замечает Евгений Мельников. – При нём завод стал лидером на предприятии.
На «Лавсан» по-прежнему приходило много молодёжи, и встал вопрос с получением для них жилья. Они предложили организовать ремонтно-строительное управление, а значит – возможность строить без привлечения сторонних организаций. В необходимости создания управления убедили директора Ивана Ефанова, а вопрос дважды рассматривался на партийном комитете.
Евгений Александрович говорит, что любит рассматривать фотоальбомы, вспоминать о прожитых годах, о работе на «Химволокно», о молодости, как они усиленно трудились, на результат, не думая о времени. Молодые специалисты первое время получали 60-65 рублей, было тяжело, но они жили не унывая. Дружно ходили на субботники, компаниями посещали вечера отдыха, огоньки, ездили коллективами в туры выходного дня. Пуск производства – масштабное событие для предприятия и работников, это был большой праздник для всех.

В 1991 году Евгения Мельникова перевели на товарно-сырьевое производство МПО «Химволокно» заместителем начальника, а после – и начальником.
Потом жизнь преподнесла неожиданный поворот. Евгению Александровичу поступило предложение занять должность заместителя председателя Могилёвского горисполкома. Так он возглавил всю социальную сферу города. Этот жизненный опыт оставил хороший след на его трудовом пути. Признаётся, что до сих пор о нём помнят многие руководители, врачи, педагоги, встречают на улице и благодарят за оказанную в то время помощь.
Однажды меня вызывает губернатор и сразу обращается: «Только не говори мне «нет». Ты должен сказать «да». И вот я стал председателем Могилёвского областного телерадиообъединения Национальной государственной телерадиокомпании Республики Беларусь. Но не найдя общего языка в вопросах решения развития телевидения с руководством телерадиокомпании, я вернулся на «Лавсан».
Трудовую деятельность в «Могилёвхимволокно» продолжил заместителем директора завода синтетического волокна по общим вопросам, некоторое время – начальником отряда ведомственной военизированной охраны, работал начальником управления по идеологической работе и работе с персоналом.
Я ни разу не пожалел, что в своё время пришёл на «Химволокно», – рассказывает Евгений Мельников. – Тогда имя могилёвского химического предприятия гордо звучало не только в Советском Союзе. Я помню, каким в 60-70-х годах был Могилёв – с деревянными, вросшими в землю домиками на главных улицах, с брусчатой дорогой. А благодаря предприятию он начал оживать, отстраиваться: новые дома, детские сады, школы, больницы. Это была радостно, мы переживали необыкновенные чувства. И я могу смело сказать, что «Могилёвхимволокно» – это моя жизнь!
Благодаря «Лавсану» Евгений Александрович встретил свою верную, надёжную, любящую спутницу. Со Светланой Ивановной они познакомились на вечере отдыха. Супруга больше 40 лет отработала в центральной исследовательской (раньше – заводской) лаборатории.
У нас двое детей. Сын некоторое время работал на нашем предприятии. Дочка – преподаватель иностранного языка, и я считаю, что она нашла своё место, своё призвание, – продолжает собеседник. – Я воспитал их достойными людьми, так, как воспитали меня родители, в духе советских времён. Сейчас многие принципы изменились, но мои – нет. Мой отец прошёл три войны, ушёл из жизни, когда мне было 13 лет. Я был девятым ребёнок – одна сестра и братья. Но мы никогда не слышали ссоры, ругательных слов, у нас никто не курил. Родители всегда говорили, что людей нужно любить, уважать, что нельзя брать чужого и завидовать.
После «Могилёвхимволокно» Евгений Мельников был избран депутатом Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, членом постоянной комиссии по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации. Он работал с законами, со многими – от начала до конца, и ему это, безусловно, нравилось. К нему много обращалось людей, приёмы были переполнены. К решению проблем и вопросов каждого человека подходил с принципом «понять их положение». И сегодня ему звонят со словами благодарности, поздравляют из разных областей.
Вот уже 8 лет Евгений Александрович на заслуженном отдыхе и посвящает всё своё время семье и близким людям. Летом занимается землёй, родительским домом. Несмотря на физический труд, душой он там отдыхает, обретает спокойствие и умиротворение.


Наталия КУСКОВА. Фото автора.