- Газета "Трудовая Слава" - http://www.gazeta-ts.by -

Красота в нашей жизни

Рабочий зелёного строительства 5 разряда хозяйственного цеха Мария Стрижевская считает, что один из самых действенных способов постоянно заряжаться позитивом – это замечать красоту вокруг и сознательно окружать себя ею. И это ей отлично удаётся.

 

Окончив в 1981 году 98-е училище, она по распределению была направлена в ОАО «Могилёвхимволокно» оператором кручения и вытяжки в КВЦ № 2 ПСКН-1.

– Вообще я мечтала работать на конфетной фабрике, – смеясь, рассказывает Мария Ивановна. – А в химию пришла за компанию. Тогда же вся молодёжь стремилась сюда. Потом уже, когда вышла из декретного отпуска, нужна была работа в одну смену, и я перевелась в хозяйственный цех. Это был 1992 год.

Она признаётся, что, когда работала в несколько смен на производстве, даже и не знала, что в организации есть такое структурное подразделение, как хозцех. Устроившись сюда рабочим зелёного строительства, сразу влилась в коллектив.

– У нас образовалась так называемая цветочная бригада. В то время на предприятии была своя оранжерея. Сколько красивых цветов выращивалось там, – с ностальгией в голосе говорит героиня публикации. – Нам предоставляли рассаду, а мы высаживали все клумбы на комбинате. Придумывали различные узоры. Бывает, увидишь интересный рисунок и стараешься воплотить его в реальность с помощью живых цветов.

Благодаря труду Марии Ивановны ОАО «Могилёвхимволокно» всегда утопало в цветах. И, несмотря на то, что её руками высажена не одна тысяча растений, любимыми всё-таки остаются ромашки.

– В те далёкие годы наше предприятие всегда занимало первые места в городе по озеленению, – продолжает беседу женщина. – Нас даже привлекали для помощи другим организациям. Сейчас цветочную рассаду выращиваем сами, приносим со своих приусадебных участков.

– Мы работаем вместе с того времени, как она пришла в цех. Весёлая, общительная, добродушная, отзывчивая и, конечно же, работящая – это всё о Марии Ивановне. В нашем деле без любви к труду нельзя, – говорит о подруге рабочий зелёного строительства Ольга Ходосевич.

– Мне нравится творить красоту, получаю от этого огромное удовольствие. Когда летом идёшь вдоль клумб, которые создавались твоими собственными руками, это вызывает радость.

А ещё физический труд позволяет держать себя в тонусе и иметь хорошую форму, – с улыбкой отмечает Мария Ивановна. – В зимнее время мы убираем снег, осенью – листву. Так сказать, наводим порядок на территории предприятия.

Помните фразу «Красота спасёт мир»? Вот и окружайте себя тем, что вам нравится, тем, что любите. Берите пример с Марии Ивановны, тогда жизнь ваша будет настоящим праздником!

Анастасия ДАНИЛЮК. Фото автора.