Коммуникативные компетенции лидера

Коммуникативные компетенции лидера

21.06.2018 0 Автор ...

В апреле под эгидой Белхимпрофсоюза стартовал долгосрочный учебный курс «Профсоюзный лидер». Его цели и задачи – выявить мотивированных лидеров, повысить коммуникативные навыки молодых активистов, их знания и умения по работе в команде и проектному менеджменту. После серии вебинаров и выполнения заданий в режиме онлайн в каждой области нашей страны прошли семинары. Представители ОАО «Белшина» и ОАО «Могилёвхимволокно» встретились в Бобруйске с 13 по 15 июня.

 

В качестве ведущего обучения и, в частности, семинаров организаторы пригласили профессионального тренера в области формального и неформального образования Виталия Никоновича. Вместе с ним три дня молодые активисты профсоюзных комитетов двух крупных химических предприятий Могилёвщины учились, взаимодействовали и открывали для себя новые горизонты.

Наше предприятие представляли четыре молодых работника, которые выполнили все необходимые для семинара задания. Это аппаратчик вытяжки прядильно-отделочного цеха ПТН Алина Лавинова, электромонтёр по ремонту и обслуживанию электрооборудования ИТЦ Михаил Снытков, мастер (смены) химцеха № 2 ПОС Павел Селезенев и председатель комиссии по работе с молодёжью профсоюзного комитета, корреспондент газеты «Трудовая слава» Анастасия Тихоненко.

Не менее достойные люди представляли ОАО «Белшина»: председатели молодёжных комиссий, спортсмены и активисты.

Для начала Виталий Никонович провёл несколько упражнений, чтобы ребята раззнакомились друг с другом. А затем они начали постигать интересную науку вербальной и невербальной коммуникации, преодолевать барьеры в процессе общения, учиться слушать.

Всё это стало подготовкой ко второму дню, когда каждому нужно было выступить перед аудиторией, тренируя ораторское мастерство. Участники семинара по очереди выходили в центр зала и в течение пяти-семи минут рассказывали что-либо интересное. Кто-то говорил о путешествиях, своих увлечениях и любимых занятиях, кто-то поднимал такие важные темы, как переработка мусора, здоровый образ жизни и позитивное мышление, кто-то делился опытом профсоюзной работы.

Каждому оратору давали обратную связь: все вместе разбирали, что было хорошо и что не получилось во время выступления. Это стало отличной практикой для молодых лидеров. Многим удалось преодолеть стеснение и перешагнуть через свои страхи.

Вторая половина дня была посвящена изучению конфликта. Что такое конфликт? Его формула, стратегии поведения в конфликтных ситуациях, методы управления конфликтом – на эти и другие вопросы участники семинара вместе искали ответы и делились знаниями. Под руководством Виталия Никоновича они учились решать конфликты, проигрывая друг на друге конкретные ситуации из жизни. Почти все отметили, что вынесли для себя очень много полезной информации, а подобные умения очень важны именно в профсоюзной деятельности.

Третий день семинара был посвящён повторению пройденного за всё это время, разбору вопросов, которые возникли у участников, и подведению итогов.

– Это действительно было очень полезно и интересно, – делится впечатлениями Алина Лавинова. – Мы учились и узнавали новое, исключительно взаимодействуя друг с другом в группах или парами, разыгрывая определённые ситуации и разбирая примеры. То есть перешли от теории непосредственно к практике. Это очень эффективное обучение и важный опыт для лидера.

Следующим этапом данного обучающего курса станут вебинары на тему проектного менеджмента, а осенью те, кто лучше всех справится со всеми заданиями, вновь встретятся на семинарах в каждом регионе, чтобы принять участие в тренинге «Эффективное лидерство в профсоюзной организации».

Анастасия ТИХОНЕНКО. Евгения ГОРУШКИНА и Екатерины ГАЦКО.

печать