Киповцы раскрывают свои секреты

Киповцы раскрывают свои секреты

22.03.2018 0 Автор ...

В наше время в связи со значительным развитием технологий и автоматики в мире возросла потребность в технических специалистах. Одними из самых универсальных и везде нужных являются слесарь по контрольно-измерительным приборам и инженер-электроник. Чтобы разобраться, почему же эти профессии так ценятся, я отправилась в цех контрольно-измерительных приборов и автоматики главного метролога.

Когда пришла в цех, меня встретили его начальник Сергей Адамов и начальник участка (по ремонту КИПиА) Игорь Ковалёв. Конечно же, сначала провели инструктаж по охране труда и ознакомили с необходимыми инструкциями.

И первая специальность, которую предложили изучить, – это слесарь по КИПиА. Моим наставником стала слесарь по КИПиА 5 разряда Елена Ермолович, которая, работая на предприятии больше тридцати лет, постигла все тонкости и нюансы профессии.

 

В бюро приёмки приборов мы получили у мастера сменное задание на ремонт приборов согласно дефектной ведомости и доставили их на рабочее место в мастерскую. Нам предстояло отремонтировать электроконтактный манометр «ЭКМ-1У», поступивший из цеха АХКУ ГЭ. Обычно приборы такого типа применяются для измерения давления в системах сигнализации и блокировок, установленных на технологическом оборудовании, энергооборудовании котельных и трубопроводах.

– Для того чтобы приступить к ремонту, сначала мы в соответствии с классом точности и пределом измерения прибора выбираем необходимое эталонное оборудование, – рассказывает Елена Леонидовна. – Затем устанавливаем манометр на поверочное оборудование – грузопоршневой пресс. Соответственно классу точности рассчитываем погрешность и проверяем прямой и обратный ход стрелок манометра. Сначала плавно повышаем давление до максимальной точки, а затем снижаем его до нулевой отметки. Есть у киповцев такое понятие, как вариация, – это разница между прямым и обратным ходом в контрольных точках. Проверяем по точкам и выявляем неисправности в работе прибора. Всё должно вкладываться в предел погрешности.

У каждого прибора есть своя «цена», то есть нормированное время, за которое он должен быть отремонтирован. У манометра, который нам необходимо было починить, – 0,82 часа (49,2 минуты). И таких Елене Леонидовне за день нужно отремонтировать около десяти штук.

– Часто случается, что в механизме просто ломается какая-то деталь. Тогда прибор необходимо разобрать и заменить эту деталь. Особенностью электроконтактного манометра является то, что он имеет сигнализирующее устройство, которому необходима ревизия контактной группы. Если нужно, проводим замену проводов, пайку, проверку на специальном оборудовании.

Когда прибор отремонтирован, он проходит поверку с подтверждением метрологических характеристик у поверителя. Если всё в порядке, то на него ставится клеймо поверки.

Перечень того, что должен знать и уметь слесарь по КИПиА, настолько велик, что описать это понадобится ещё не одна статья и даже не две. Ведь список оборудования, с которым может встретиться специалист, достаточно длинный. Техника постоянно развивается, а значит, киповец должен идти в ногу со временем и совершенствовать свои знания. Это специалист широкого профиля, способный обслуживать, ремонтировать и эксплуатировать все имеющиеся на производстве контрольно-измерительные аппараты и приборы.

– Чтобы своевременно выявлять и устранять поломки, мы должны не только знать принцип работы оборудования, но и полностью понимать суть всего технологического процесса. А это приходит с опытом, – отмечает Елена Ермолович.

Завершив задание, я направляюсь изучать ещё одну не менее интересную профессию цеха – инженер-электроник. И в этом мне помогает ведущий инженер-электроник Сергей Кузнецов.

 

– Сегодня я расскажу вам принцип нашей работы на примере ремонта платы преобразователя Berthоld LB 3861, – говорит Сергей Давидович. – Для того чтобы её отремонтировать, мы взяли в архиве папку с описанием работы этой платы, изучили необходимые параметры.

Раньше, когда поступало много импортных приборов, техническую документацию приходилось разрабатывать самим. Тогда ещё существовало бюро ремонта и воспроизводства импортных средств автоматизации, которое занималось этим.

Проверив с помощью мультиметра и осциллографа режимы работы платы, мы обнаружили на ней неисправные элементы – конденсаторы. Величина их ёмкости меньше нормы, это привело к увеличению напряжения питания, и их необходимо заменить. Надев специальные очки радиомонтажника и дав точно такие же мне, Сергей Давидович стал показывать, как выпаивают старые конденсаторы, устанавливают новые, как перед этим правильно облудить выводы радиодеталей припоем с помощью паяльника. Заменив необходимые элементы на плате, мы провели диагностику и получили вывод, насколько успешно справились с поставленной задачей.

Инженер-электроник – это очень интересная специальность, требующая усердия, терпения и, конечно же, определённых знаний. Нужно уметь читать электронные схемы и ориентироваться в них, знать условно-графические обозначения элементов.

Хочется отметить, что в работе Сергея Кузнецова также предусмотрена «цена», то есть установленное время ремонта. Но бывает такое, что времени может понадобиться намного больше или, наоборот, меньше, в зависимости от вышедших из строя элементов и наличия их в кладовой цеха.

Инструменты и приборы, которые использует в своей деятельности инженер-электроник, самые разнообразные: от специального радиомонтажного инструмента и паяльной станции до комбинированного прибора (тестера для измерения тока/напряжения), генератора, осциллографа, частотомера.

Попадая на производство, мы невольно замечаем огромное количество датчиков приборов, кнопочек и лампочек, которые, одним словом, называются автоматикой. Без контрольно-измерительной аппаратуры не обойтись.

Я убедилась, что в цехе контрольно-измерительных приборов работают настоящие асы своего дела, которые прекрасно справляются с поставленными задачами. Умельцы-киповцы не только знают, как работают подведомственные им приборы, но и могут разобраться с любой проблемой датчика или измерителя. Поделившись со мной профессиональными секретами, они позволили мне по-новому взглянуть на эти профессии и убедиться, что мы без них точно никуда.

Анастасия ДАНИЛЮК. Фото Натальи КОЛБЕНКОВОЙ.

печать