Энтузиазм и креатив энергетиков

Энтузиазм и креатив энергетиков

26.06.2020 Выкл. Автор ...

Творческая мысль и пытливый ум важны в любой сфере деятельности. В каждом подразделении ОАО «Могилёвхимволокно» есть люди, которые живут и трудятся со стремлением улучшать и совершенствовать. В канун Дня изобретателя и рационализатора своим мнением и информацией о деятельности в этом направлении в службе главного энергетика предприятия поделился уполномоченный по рацработе, заместитель главного энергетика Игорь Никифоров.

Игорь Алексеевич, почему, на Ваш взгляд, так важна рационализация?
Начну с того, что истоки Дня изобретателя и рационализатора уходят в далёкий 1932 год. С того времени и до сегодняшнего дня вопросы рационализации остаются актуальными. Кстати, День изобретателя и рационализатора на постсоветском пространстве отмечают только в Республике Беларусь и в России.
Рационализаторская работа, как неотъемлемая часть процесса усовершенствования всех стадий производства и, соответственно, снижения затрат, всегда была и будет и в нашем подразделении, и на предприятии. Считаю, что это обязанность каждого инженерно-технического специалиста. Хотя в нашей службе в разработке рационализаторских предложений активно участвуют и машинисты, и аппаратчики, и слесари, и электромонтёры.
– Расскажите подробнее о рацработе в службе главного энергетика.
– В службу входят шесть цехов. Практически все рацпредложения, разработанные в них, имеют экономический эффект, направлены на снижение материальных затрат и уменьшение удельных норм расхода на выработку энергоресурсов, что приводит к снижению их себестоимости. Также часть предложений направлена на улучшение условий труда. Создавать нормальные и комфортные условия труда – это долг и обязанность каждого руководителя, здесь тоже не обойтись без рационализации.
Если говорить об итогах 2019 года, то за счёт внедрения рационализаторских предложений служба главного энергетика принесла в копилку предприятия около 300 тыс. рублей.
– Наверняка в вашем подразделении немало талантливых рационализаторов?
– Конечно. Не могу не отметить наших лидеров рационализации. Это цех пароснабжения и вентиляции, которым руководит Сергей Ращупкин, а уполномоченный по рацработе – его заместитель Алексей Рыбаков. Также цех водоснабжения и канализации, начальник – Алексей Савченко, уполномоченный – замначальника Игорь Папейко. Свой вклад вносят и остальные цеха службы: энерготехнологический (начальник – Виталий Пуцик), цех электроснабжения (начальник – Валентин Рубенков, уполномоченный – его заместитель Сергей Грудинов), цех АХКУ (начальник – Илья Жовнерович, уполномоченный – его заместитель Дмитрий Марков).
Большую помощь при разработке рацпредложений нам оказывают и другие подразделения организации. Например, проектно-конструкторский отдел во главе с Игорем Козловским, инженер по исследованию и испытаниям теплоиспользующих установок испытательного технического центра Татьяна Мацюк.
Также хочется сказать спасибо нашим непосредственным кураторам по рационализаторской работе в ОАО «Могилёвхимволокно» – инженерам по патентной и изобретательской работе отдела технического развития и инвестиций Людмиле Чернявской и Дане Шейкиной.
– Можете назвать какое-то выдающееся рацпредложение за последнее время?
– Сложно выделить одно наиболее важное. У нас их такое большое количество, каждое по-своему интересное и нужное. Трудно отделить рационализацию от нашей работы, ведь сама задача энергетиков на предприятии подразумевает постоянное улучшение и совершенствование, стремление к экономии ресурсов и снижению затрат.
В перспективе тоже есть много интересных тем, в основном они касаются реконструкции и модернизации цехов главного энергетика. В сферу нашей рационализации входят не только оборудование и оригинальность схем энергоснабжения, это и здания, освещение, рабочие места, уровень шума и так далее.
– Как бы вам хотелось в будущем видеть рационализаторскую работу в ОАО «Могилёвхимволокно», в службе главного энергетика?
– Хочется, чтобы в сфере рационализации время от идеи до её воплощения сократилось, хоть это часто и зависит от очень многих факторов. В общем, чтобы всё удавалось и получалось.
А мыслей и пожеланий у наших рационализаторов очень много. Их творческих планов, задумок, идей и энтузиазма хватит ещё надолго вперёд. Желаю всем рационализаторам нашего предприятия неиссякаемого творческого вдохновения, профессиональных успехов, благополучия и крепкого здоровья!

Анастасия ТИХОНЕНКО. Фото Наталии КУСКОВОЙ.


Share