Суббота, Май 26
Тень

Элита технических профессий

До тех пор, пока наука не остановится в развитии, а человечество не перестанет нуждаться в различных технических устройствах, профессия инженера-конструктора будет очень важной и востребованной. Этот специалист является настоящим изобретателем, он создаёт проекты (от мелких деталей до целых конструкций), отвечает за их испытание и способность слаженно работать. Начальник конструкторского отдела РМП и член «Белой Руси» Андрей Понтус, чей портрет украшает Аллею трудовой славы, – достойный представитель своей профессии.

Окончив Могилёвский машиностроительный институт по специальности «Инженер-механик», сначала попал на завод «Могилёвтрансмаш», но после отработки решил связать свою трудовую деятельность с ОАО «Могилёвхимволокно».
Начинал работать в бюро нестандартного оборудования РМЗ инженером-конструктом, и благодаря своему упорному труду дорос до начальника отдела.

– Мы как скорая помощь, должны поддерживать оборудование в работоспособном состоянии. Если что-то где-то сломалось, то необходимо в краткие сроки подготовить техническую документацию для изделия, – рассказывает Андрей Михайлович. – Работая в этой сфере, мы обязаны знать стандарты изготовления технического изделия, заботиться о его безопасности, предусматривать все возможные риски при создании проекта. Мы регулярно производим расчёты, разрабатываем чертежи сложного оборудования. Кроме того, человек нашей профессии должен следить за техническими новшествами и использовать положительный опыт работы конкурентов.
В нашем деле нужно быть скрупулёзным и усидчивым. Сейчас мы работаем на компьютерах, но в своё время пришлось чертить и на кульманах. Компьютер серьёзно облегчает задачу и уменьшает время выполнения чертежей, – продолжает беседу Андрей Понтус. – Многие знания приходят с опытом. Мне повезло, когда я начинал здесь работать, было у кого поучиться.

Неудивительно, что в качестве отдыха он предпочитает спорт. Ведь такая умственная работа за компьютером отнимает много сил. И, хочется отметить, что на спортивной арене Андрей Понтус добился значительных результатов. Он является неоднократным чемпионом областных и республиканских соревнований Белхимпрофсоюза по дартсу. Также играет в футбольной команде ветеранов спорта, которая недавно стала чемпионом республики, выступает за волейбольную команду своего производства.
Можно сказать, что инженеры-конструкторы – это элита технических профессий. Если человек хочет в ней состояться, обязан соответствовать. И это личным примером подтверждает Андрей Понтус.

Анастасия ДАНИЛЮК. Фото автора.

Версия для печати Версия для печати

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *