Экономия ресурсов зависит от каждого

Экономия ресурсов зависит от каждого

14.09.2020 Выкл. Автор ...

Как часто мы где-то забываем, а где-то просто не обращаем внимания на включенную целый день лампочку, работающий впустую компьютер? Дома, конечно же, следим за этим более бдительно. Но забываем, что на работе тоже очень важно и нужно беречь энергоресурсы.
Для тех, кто трудится не на производстве, а в кабинетах, в первую очередь важна правильная эксплуатация компьютерной техники. Выключать её в течение дня не нужно, достаточно настроить выключение монитора и последующий переход в спящий режим при простое более 4-5 минут. В среднем ПК потребляет до 500 Вт. Отключение монитора обеспечивает экономию энергии около 100 Вт. Неиспользуемый компьютер, даже в спящем режиме, потребляет до 200-300 Вт в течение двух часов. За месяц лишнее потребление энергии может достигать 12 кВт. Также следует отключать неиспользуемое периферийное оборудование: сканеры, копировальные аппараты, принтеры.
Бывает и так, что после окончания трудового дня некоторые сотрудники выключают оборудование, но не вынимают кабели из сети. Если полностью выключать технику, можно сократить потребление электроэнергии на 5-10 %.
А бывало такое, чтобы все вышли из кабинета, комнаты приёма пищи, мастерской, гардероба или иного помещения, а свет там остался включённым? Наверняка бывало.
Или плохо закрученный кран в санузле, вода, которой льётся слишком много.
На работе ведь не нужно беспокоиться об экономии. Платим же, вроде бы, не из своего кармана. Правда, если разобраться, получается, что из своего, только в глобальном масштабе. Вот и задумайтесь, стоит ли в следующий раз потратить секунду, чтобы не потратить лишние деньги своего предприятия. А ещё лучше – повесьте на двери памятку. Также каждый сотрудник должен следить за тем, чтоб в местах общего пользования свет не включался в дневное время суток.
В холодную пору года очень хочется сохранить в помещении тепло. Сэкономить тепловую энергию поможет установка резиновых накладок на двери, которые скроют щель между дверным полотном и полом.
Не забывайте вынимать из розеток всевозможные зарядные устройства, особенно снабжённые лампочками-индикаторами, которые, подключённые к сети, также потребляют лишнюю электроэнергию. Скажете, это совсем мизерные цифры? А теперь пересчитайте в масштабах предприятия, где работает более пяти тысяч человек.
Ресурсы – это значит с умом расходовать энергию. И эти простые действия чаще всего не требуют от нас каких-то жертв или неудобств, а в результате дают экономию энергоресурсов, сохранение природных благ и приносят выгоду бюджету всего предприятия.


А если у вас есть вопросы или предложения, обращайтесь к Лавсанычу в нашу редакцию: пишите на внутреннюю почту Газета Трудовая слава или на gazetaTS@mail.ru. Мы обязательно постараемся найти ответы, а затем опубликуем их на страницах нашей газеты.

Ваш Лавсаныч.