Понедельник, Июнь 25
Тень

Яркий образ на канве

Любому приятно, когда кто-то создаёт его портрет. А если уж он сделан не совсем обычным образом, то нравится ещё больше. Картины, на которых лаборант химического анализа центральной исследовательской лаборатории Алла Великанова изображает людей, получаются с помощью иголки и нитки.

 

Вышивать крестиком Алла начала давно, как сама говорит, более двадцати лет назад, ещё будучи школьницей. Как научилась ловко управляться с ниткой и иголкой, так с тех пор и не расстаётся с любимым увлечением. А дальше – больше. Со временем менялась тематика работ, увеличивалась их сложность.

В основном рукодельница вышивала картины по уже готовым схемам из специальных наборов и журналов: пейзажи, натюрморты, животных. Но однажды, четыре года назад, мама, отметив, что пора бы Алле уже выходить на новый уровень, натолкнула её на разработку собственных схем по фотографиям.

Первая работа должна была стать знаковой, стимулом создавать и творить дальше, поэтому в качестве объекта для творчества Алла Великанова выбрала известного актёра и режиссёра Могилёвского драматического театра Владимира Петровича, который является её хорошим другом. Работалось быстро и хорошо, особенно из-за того, что вышитый портрет должен был стать подарком на день рождения. В итоге был создан за три недели.

– Сейчас, конечно, я никуда не спешу и обычно трачу больше времени. Примерно два месяца – на создание работы тридцать на сорок сантиметров, на более масштабные проекты уходит до четырёх месяцев. Как правило, это портреты моих родных, друзей или каких-либо известных личностей, – говорит рукодельница. – Начинала с простых картин, постепенно усложняла. Например, каждый раз придумываю подходящий фон, в зависимости от того, какого человека изображаю, подбираю индивидуально, исходя из своих внутренних ассоциаций.

Кропотливая работа переноса картинки с фотографии на ткань требует немало сил и времени. Используя листы в клеточку и специальную чертёжную миллиметровую бумагу, героиня нашей публикации делит изображение на квадраты, переносит в компьютер, подбирает подходящие цвета. Особенно бывает сложно найти нужный оттенок, чтобы передать светотень на лице.

Вслед за Владимиром Петровичем на канве благодаря умелым рукам рукодельницы появились портреты актрис нашего театра Елены Кривонос и Евгении Белоцерковской, могилёвского барда автора-исполнителя Александра Баля, а также Игоря Талькова, Владимира Мулявина, Игоря Скляра, Аллы Пугачёвой, Константина Хабенского. Здесь же – близкие подруги и родственники, которые каждый раз в восторге от такого сюрприза. Изображение своих бабушки и дедушки она вообще воссоздавала по старой и очень маленькой фотографии.

 

– Я изображаю близких мне людей и тех, кто как-то повлиял на меня, моё сознание и мировоззрение, тех, кто красив внешней или внутренней красотой, – делится Алла.

15 мая в Могилёвском драматическом театре открылась выставка работ Аллы Великановой, посвящённая 130-летнему юбилею театра. Ведь в её коллекции вышитых портретов – немало известных могилёвских актёров. В этот день также состоялась премьера спектакля Владимира Петровича «Таямніца старой ратушы». До конца июня все, кто придёт в театр на спектакль, смогут увидеть выставку нашей талантливой сотрудницы.

Сейчас Алла Великанова заканчивает работу над семейным портретом, который должен стать очередным приятным подарком. В планах на будущее – масштабная работа по размерам более метра. Пока она отметила лишь, что это будет своеобразный фильм на канве. А мы уверены, что это однозначно будет очередной шедевр её аккуратности, терпения и художественного восприятия мира.

Анастасия ТИХОНЕНКО. Фото из личного архива Аллы ВЕЛИКАНОВОЙ.

Версия для печати Версия для печати

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *