Понедельник, Май 28
Тень

Яркие страницы жизни Александра Петрова

В минувшую субботу в Могилёвской ратуше свою книгу «Славный путь к поражению» презентовал бывший генеральный директор МПО «Химволокно» Александр Александрович Петров (годы руководства – 1981-1985) в рамках празднования 50-летия предприятия.

 

На встречу пришли председатель городского Совета депутатов Андрей Киблов, председатель совета Могилёвской областной организации ветеранов Анатолий Глаз, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Пётр Соловьёв, генеральный директор ОАО «Могилёвхимволокно» Пётр Рудник, его заместитель по идеологической работе, управлению персоналом и социальным вопросам Виталий Зеньков, председатель профсоюзного комитета Владимир Подобед, представители общественных организаций, ветераны предприятия и те, кто знаком и работал с Александром Александровичем.

Встречу вёл Фёдор Николаевич Матьков. Первому он дал слово Андрею Киблову, который рассказал о развитии Могилёва, его инфраструктуре, передовых промышленных предприятиях. Также Андрей Станиславович подарил Александру Петрову книгу об истории Могилёвского городского Совета депутатов, где есть страницы, посвящённые и ему.
После этого слово взял Александр Александрович.

– Когда я писал свою книгу, даже не думал о том, что мы сможем вот так вот собраться и обсудить её. Я работал над ней 28 лет, и ещё 17 лет ушли на её подготовку к изданию. Многое вспоминал по памяти, каждый год восстанавливал какой-то период. Это было, как правило, в отпуске. Потом жена собирала мои записи и приводила их в порядок, накапливала этот материал. Можно сказать, что писать книгу я закончил в 2008 году, а потом её переосмысливал, перепроверял факты, что-то дописывал, исправлял, – рассказал Сан Саныч, как тепло называют его ветераны нашего предприятия. – Все эти годы я считал, что ещё не время. Уже после событий в Крыму, в Сирии начал всерьёз думать о выпуске, и издал книгу за собственные средства. Кроме Могилёвской области, я ещё нигде не распространял её, мне было важно получить вашу оценку и услышать мнение.

В книге «Славный путь к поражению» более чем на семистах страницах Александр Петров охватывает почти тридцатилетний период своей трудовой деятельности, с 1963 по 1991 год.

Его бывшие коллеги и ветераны труда ОАО «Могилёвхимволокно» во время встречи делились мнениями, тепло отзывались о совместных годах работы. Гости благодарили Александра Петрова за книгу, вспоминали ситуации, которые случались на производстве.

От лица всего коллектива ОАО «Могилёвхимволокно» его нынешний генеральный директор Пётр Рудник сказал спасибо Александру Петрову за то, что было сделано им в прошлые годы, и рассказал о состоянии предприятия сегодня, его модернизации.

– Конечно, сейчас «Могилёвхимволокно» – это уже не тот гигант, которым руководил Александр Александрович. Сегодня у нас работают 5 500 человек, – начал Пётр Михайлович. – Те, кто трудился раньше, знают, что с приходом новых технологий количество ручного труда снижается и количество персонала тоже.

Пётр Рудник подробно остановился на показателях работы предприятия за прошлые годы, рынках сбыта и модернизации, судьбе завода искусственного волокна, которым Петров руководил с 1973 по 1975 год.

Далее Пётр Михайлович, Виталий Зеньков и Владимир Подобед вручили герою мероприятия памятные сувениры и цветы. А также корпоративный календарь, на обратной стороне которого генеральный директор предложил присутствующим оставить на память пожелания об этой встрече. Она получилась очень тёплой и трогательной, ведь встретились единомышленники.

Ещё долго после её окончания гости не расходились, желающие могли подписать свои экземпляры книг у автора и даже сфотографироваться с ним.

Отвечая на наш вопрос, что значит «Могилёвхимволокно» в его судьбе, Александр Петров ответил:

– Я думаю, что это наиболее яркий период созидания. Тогда у меня были большие возможности для реализации, так как я имел технический и производственный опыт, опыт работы с людьми. И эти возможности не были упущены. Таких периодов в жизни у меня не было ни до того, ни после. Это длительное, яркое время с очень высокой продуктивностью и для коллектива, и для меня, и для города. Если Англия была точкой отсчёта моего технического роста, то Могилёв стал базой и точкой отсчёта моего роста как руководителя. Поэтому я очень благодарен и коллективу, и всему предприятию, и руководству города, области за то, что помогали и воспитывали.

Накануне пятидесятилетия со дня получения первой продукции я желаю, чтобы ОАО «Могилёвхимволокно» смогло осуществить обновление основных фондов. Это самое главное. В жизни так происходит, что одно поколение сменяет другое. Такой процесс непрерывной смены должен быть и в производстве. Только тогда коллектив будет иметь успех. Поэтому я, естественно, желаю успешного проведения технического перевооружения. Предприятие заслуживает этого, – заключил Александр Александрович.

Анастасия ДАНИЛЮК. Фото автора.

Версия для печати Версия для печати

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *