Изолировщик –  профессия не для всех

Изолировщик – профессия не для всех

07.08.2020 Выкл. Автор ...

Не каждый знает: для того чтобы трубопроводы на нашем предприятии функционировали нормально, необходим важный труд строителей редкой и сложной профессии – изолировщиков. От них зависит, насколько правильно и качественно будут проходить в трубах технологические процессы, насколько минимальными будут теплопотери и максимальной экономия.

Изолировщики на термоизоляции ОАО «Могилёвхимволокно» работают на строительном участке энергомеханической службы РМП. И, как говорят здесь, в Могилёве даже нет учебных заведений, которые обучали бы этой профессии.
– Все наши работники пришли из других специальностей и квалификацию изолировщика получали непосредственно на месте, – говорит старший мастер строительного участка ЭМС Ирина Ржевуцкая. – Люди у нас очень опытные, профессионалы своего дела. Качество их работ – на высшем уровне. Практически все имеют 4 и 5 разряды. Они работают по всей территории головной площадки предприятия и за её пределами: на производстве синтетических плёнок, в санатории «Сосны».
Коллектив здесь очень дружный. Это изолировщики на термоизоляции Сергей Белоусов, Зоя Кошка, Валентина Ларченко, Галина Филимоненко и Алла Ладыгина, а также маляры Вера Астанкович и Людмила Лукашенко со смежными профессиями по изоляции. Не забыли коллеги упомянуть также Евгению Мущенко и Ингу Булойчик, которые сейчас находятся в отпусках по уходу за детьми.

Профессия изолировщика – это непростой труд, не каждый представитель сильного пола с ним справится. А на участке работают шесть женщин и один мужчина, который, кстати, гордится как своей профессией, так и прекрасными коллегами и не даёт их в обиду. Взаимовыручка и помощь всегда на первом месте в этом коллективе.
Как признаются работники участка, быть изолировщиком не так-то просто. Много людей приходило сюда, но со временем отсеивалось – так и не получилось побороть страх высоты. Работают они и в слякоть, и в жару, и в снегопад, и в дождь. Температура труб часто высокая, что требует неукоснительного и чёткого соблюдения всех правил техники безопасности, осторожности, точности и слаженности. И всё это – на большой высоте.
Ни один остановочный ремонт не обходится без изолировщиков РМП. Если того требует производственная необходимость, они готовы трудиться сверхурочно, чтобы выполнить все задачи.
– Не то чтобы у нас очень редкая специальность, просто не всякий может в ней работать, поэтому наш труд ценится. Хочется в преддверии Дня строителя сказать немало тёплых слов нашим прекрасным женщинам, которые выбрали для себя такую непростую профессию и отлично справляются с ней, – говорит изолировщик на термоизоляции Сергей Белоусов.
Одни из самых опытных работниц участка, которые трудятся не один десяток лет, – Валентина Ларченко и Зоя Кошка.
– На предприятии я с 1982 года, пришла по другой профессии, потом жизнь распорядилась так, что нужно было переходить на новое место, – рассказывает Валентина Ларченко. – Предложили работу изолировщика – согласилась, прошла обучение, позже попала на строительный участок ЭМС РМП. Втянулась в это дело и полюбила его, несмотря на сложность.
Зоя Кошка трудится на предприятии более 30 лет.
– Наша профессия очень интересная и творческая, – говорит она. – Чтобы аккуратно вырезать тот же металл, нужно ещё как следует подумать, в каждом конкретном случае прикинуть, как будет лучше, всё просчитать, измерить. И вообще, на земле работать скучно, нас тянет ближе к небу.

– Ежегодно День строителя мы отмечаем дружно и весело, – продолжает Ирина Ржевуцкая. – Начальник РМП Виктор Михайлович Никитин и председатель профкома Светлана Константинова всегда поздравляют и поощряют. Спасибо руководству, что никогда не забывают о нас. А ещё вся дружная женская часть коллектива изолировщиков стопроцентно состоит в Белорусском союзе женщин. Поэтому в этом году к поздравлениям присоединилась и председатель «первички» БСЖ предприятия Татьяна Рыбак. Мы активно принимаем участие в общественной жизни производства, во всех праздниках и мероприятиях. Наши изолировщики – труженики, заслуживающие уважения. Мы осваиваем новые методы работы, сами ищем информацию в специальной литературе и в интернете. Всё время думаем, как усовершенствовать процесс.
В честь профессионального праздника от всей души хочу искренне поздравить коллектив нашего участка, пожелать крепкого здоровья, успехов, благополучия и добра! Пусть работа приносит только радость, а непростой труд всегда оценивается по достоинству, – подытоживает Ирина Викторовна.


Анастасия ТИХОНЕНКО. Фото автора и Наталии КУСКОВОЙ.