Итоги года подведены

Итоги года подведены

14.01.2016 0 Автор ...

Сегодня мы представляем вашему вниманию ответы на завершающий этап викторины 2015 года. Он оказался непростым для наших участников, однако приз всё же дождался победителя.
1. Профессор-зоолог из произведения русского писателя первой половины XX века – начальник пионерлагеря – одиозный российский писатель и политический деятель – нобелевский лауреат по физике – эстрадный пародист… Продолжив ряд, назовите писателя из ближнего зарубежья.
Профессор Персиков («Роковые яйца», М. А. Булгаков) – начальник пионерлагеря товарищ Дынин (фильм «Добро пожаловать!», или «Посторонним вход воспрещён») – российский писатель и политический деятель Эдуард Лимонов – нобелевский лауреат по физике Алексей Абрикосов – эстрадный пародист Михаил Грушевский. В ряду находятся известные люди с «фруктово-ягодными» фамилиями. Продолжить его можно было польским писателем Янушем Вишневским или украинским писателем-сатириком Остапом Вишней.
2. По одной из версий, этот выдающийся рок-музыкант взял себе псевдоним по названию благоприятствующего ему небесного тела. Назовите музыканта.
Это Фредди Меркьюри, чей псевдоним созвучен с английским названием планеты Меркурий.
3. Известность этот человек приобрёл в конце XX века. А вот в семидесятых годах он совершил ряд роковых ошибок в течение всего лишь нескольких секунд, решающих исход битвы двух мировых держав. Учитывая то, в какой сфере человеческой деятельности эти ошибки были совершены, факт его последующего президентства и четырёхкратного переизбрания довольно забавен.
Речь идёт о Йозефе (Зеппе) Блаттере, который был судьёй-хронометристом на финальном матче турнира по баскетболу между СССР и США на Олимпийский играх 1972 года. Из-за ошибок Блаттера возникли проблемы с отсчётом времени, которые сделали этот матч очень скандальным и запоминающимся. Однако, несмотря на это, в 1998 году Йозеф Блаттер был избран на пост восьмого президента ФИФА. На сегодняшний день переизбирался уже четыре раза.
4. По легенде, один из индийских богов был жестоко наказан за то, что чинил помехи родителю в исполнении тем своего супружеского долга. Вспомнив этого бога, вы без труда составите имя, прославленное одним русским поэтом. Назовите поэта.
Однажды индийский бог мудрости и благополучия Ганеша помешал его грозному отцу Шиве, когда тот воспылал страстью к своей супруге Парвати. За это Шива оторвал ему голову, но затем пришил на её место слоновью. Переставив слоги в имени Ганеша, получим Шагане (вариант – Шаганэ) – имя, прославленное в стихотворении Сергея Есенина.
5. Имя французское, происхождение восточное, а гражданство американское. Трудный путь к цели в итоге помог ей дважды покорить пять колец, пять раз подняться на вершину мира и девять раз затмить всех на родине. Добившись многого, она приблизилась к главам государства и даже однажды обедала в их обществе.
Знаменитая американская фигуристка Мишель Кван – дочь китайских иммигрантов из Гонконга, двукратный призёр Олимпийских игр, пятикратная чемпионка мира и девятикратная чемпионка США. В 2006 году она присутствовала на обеде президента США Джорджа Буша с председателем КНР Ху Цзиньтао.
6. Его дебютом стала одна из самых известных историй классика английской литературы. Но об этом мало кто знает. В летопись современности этот рекордсмен книги Гиннесса навсегда вошёл как необычный мальчик-сирота.
Карьера в кино для него началась с телефильма «Девид Коперфилд» по роману Чальза Диккенса. Однако все мы знаем Дэниела Рэдклиффа как исполнителя роли Гарри Поттера во всемирно известной серии фильмов по книгам Джоан Роулинг. В 2009 году он был занесён в Книгу рекордов Гиннесса как самый высокооплачиваемый актёр десятилетия.

Единственным участником, правильно ответившим на все загадки 4 этапа, стала ведущий экономист по финансовой работе финансового отдела Наталья Самсоненко. Поздравляем её и желаем дальнейших побед! Мы не будем определять лучшего игрока по итогам 2015 года, так как в каждом из этапов был свой победитель. Ещё раз вспомним: Тимофей Палкин (ПКО), Екатерина Новикова (производственное управление), Денис Бурак (РМП). Желаем всем удачи в наступившем году!

Анастасия ТИХОНЕНКО, Владимир НОВИКОВ. Фото Натальи КОЛБЕНКОВОЙ.

печать