Использование беспилотных летательных аппаратов («дронов») на территории Республики Беларусь

Использование беспилотных летательных аппаратов («дронов») на территории Республики Беларусь

17.03.2022 Выкл. Автор ...

Правоприменительная практика свидетельствует о том, что в Республике Беларусь систематически допускаются нарушения порядка использования воздушного пространства с применением «дронов»: авиамоделей и беспилотных летательных аппаратов (далее – БПЛА). Основной причиной этому служит незнание либо игнорирование владельцами (пользователями) указанных летательных аппаратов требований законодательства по организации и выполнению полетов.
Так, по информации Департамента по авиации Министерства транспорта и коммуникаций в воздушном пространстве в 2021 году зафиксировано 57 сообщений о полетах БПЛА и авиамоделей (2020 год – 35). В 7 случаях полеты указанными летательными аппаратами осуществлены с нарушением требований национального законодательства, владельцы (пользователи) которых привлечены к административной ответственности. Также отмечается использование беспилотников при совершении уголовно-наказуемых деяний.
В соответствии со статьей 1 Воздушного кодекса Республики Беларусь под БПЛА понимается воздушное судно, предназначенное для выполнения полета без экипажа на борту. В свою очередь авиамодель – летательный аппарат без человека на борту, управление полетом которого возможно только при условии визуального контакта с ним, а также неуправляемый свободно летающий аппарат.
Иными словами, если ваш «дрон» способен летать только при условии визуального контакта, условно, соблюдая принципы «непосредственно вижу «дрон» – имею возможность управлять им», «непосредственно не вижу «дрон» – не имею возможности управлять им», тогда он является не чем иным, как авиамоделью.
«Дрон» не авиамодель, а БПЛА, если он может летать вне условий визуального контакта с ним, допустим, посредством пульта дистанционного управления (FPV-очков, ноутбука, планшета, мобильного телефона, иного устройства, используемого в качестве пульта дистанционного управления, имеющего встроенный экран, который отображает «картинку» с камеры, установленной на БПЛА).
для обеспечения безопасности полетов воздушных судов использование авиамоделей осуществляется на высоте, не превышающей 100 метров от уровня земной (водной) поверхности.
Запрещается использование авиамоделей:
– в пределах зон, запрещенных для использования авиамоделей, без согласования с государственными органами (организациями), в интересах которых установлены такие зоны согласно перечню;
Справочно: ознакомиться с графическим перечнем можно на сайте ГУП «Национальное кадастровое агентство» http://map.nca.by/map.html).
– в случаях, определяемых Службой безопасности Президента Республики Беларусь в соответствии с Законом Республики Беларусь «О государственной охране»;
– на высоте, превышающей 100 метров от уровня земной (водной) поверхности;
– общей массой более 0,5 килограмма без соответствующей маркировки авиамодели (маркировка авиамодели – нанесение символов, букв, цифр посредством гравировки или с применением средств, стойких к атмосферным воздействиям, осуществляется ее владельцем).
Использование авиамоделей в воздушном пространстве Республики Беларусь осуществляется без разрешений органов Единой системы организации воздушного движения (Единая система формируется из соответствующих военных и гражданских органов).
Они не подлежат государственной регистрации.
При использовании авиамодели пользователь обязан:
– выполнять требования, предусмотренные Правилами № 636;
– соблюдать правила ее эксплуатации и выполнять требования безопасности, предусмотренные производителем (изготовителем) авиамодели;
– принимать все возможные меры (вплоть до прекращения использования авиамодели) в случае возникновения угрозы причинения вреда жизни, здоровью и (или) имуществу физического лица (индивидуального предпринимателя), имуществу юридического лица.
В Республике Беларусь наиболее широко используются именно БПЛА и сразу необходимо обратить внимание, что в силу требований п.103 Авиационных правил полетов в воздушном пространстве Республики Беларусь, утвержденных постановлением Государственного комитета по авиации Республики Беларусь и Министерства обороны Республики Беларусь № 7/30 от 01.06.2004, полеты БПЛА над населенными пунктами, за исключением сельских, запрещены.
Для выполнения в Республике Беларусь официального полета беспилотником его владелец обязан подать план полета или заявку на использование воздушного пространства Республики Беларусь в центр Единой системы организации воздушного движения.
Подача названных документов осуществляется посредством системы «Интернет-заявка» РУП по аэронавигационному обслуживанию воздушного движения «Белаэронавигация» (http://fpl.ban.by/#/auth) через личный кабинет после предварительного заключения договора на обслуживание с названной организацией.
Обязательным условием в случае выполнения беспилотником полета с одновременным осуществлением аэрофотосъемки является наличие у пользователя воздушного пространства разрешения Генерального штаба Вооруженных Сил. Информация о наличии такого разрешения указывается в плане полета или заявка на использование воздушного пространства.
Получение указанного разрешения на практике осуществляется бесплатно, в короткие сроки. Заявление для получения разрешения на проведение аэрофотосъемки можно подать в электронном виде через электронную почту afs@mod.mil.by. При этом файл с заявлением должен иметь расширение * .pdf.
При этом необходимо отметить, что получение разрешения на аэрофотосъемку не влечет за собой автоматического получения разрешения на использование воздушного пространства.
Координаты опасных зон, в пределах которых допускаются полеты БПЛА, приведены в перечне опасных зон в воздушном пространстве Республики Беларусь (приложение 2 к постановлению Министерства обороны Республики Беларусь от 09.11.2020 № 26). Ознакомиться с графическим представлением данного перечня возможно на сайте ГУП «Национальное кадастровое агентство» (http://map.nca.by/map.html).
В текущем году Министерством транспорта и коммуникаций Республики Беларусь планируется принять Авиационные правила по эксплуатации БПЛА и дистанционно пилотируемых воздушных судов гражданской авиации, с учетом взлетной массы указанных летательных аппаратов предусматривается процедура их регистрации, сертификации и учета, профессиональная подготовка операторов БПЛА и их допуск к управлению.
Чтобы не нарушить закон, не получить серьезный штраф и не лишиться «дрона», перед его приобретением и использованием целесообразно ознакомиться с Указом Президента Республики Беларусь от 25.02.2016 № 81 «Об использовании авиамоделей», а также с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 16.08.2016
№ 636 «О некоторых вопросах использования авиамоделей в Республике Беларусь».
За нарушение правил использования воздушного пространства либо правил использования авиамоделей предусмотрена административная ответственность в соответствии с частью 1 статьи 18.35 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее – КоАП) в виде штрафа в размере до двадцати базовых величин, а на юридическое лицо – до пятидесяти базовых величин.
То же деяние, совершенное повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такое же нарушение, в соответствии с частью 2 статьи 18.35 КоАП влечет наложение штрафа в размере от десяти до пятидесяти базовых величин, а на юридическое лицо – от двадцати до ста базовых величин.
Одновременно обращаю внимание, что положения Указа Президента от 05.06.2019 № 215 позволяют военнослужащим (сотрудникам) воинских формирований и органов внутренних дел, работникам военизированной охраны применять специальные средства, оружие, боевую и специальную технику по пресечению полетов БПЛА (авиамоделей), которые совершаются в нарушение действующего законодательства.
Р.В. Дмитриченко,
Старший помощник прокурора города Могилева, младший советник юстиции.