Понедельник, Июнь 25
Тень

Искусство хлебопечения

Как гласит народная пословица, хлеб – всему голова. Приготовить его в домашних условиях – тяжёлый труд. А как выпекать в больших объёмах да ещё, чтобы сохранить высокое качество и вкус, – об этом мы узнали в ОАО «Булочно-кондитерская компания «Домочай». Интересную экскурсию «Искусство хлебопечения» на производство № 3, которое каждое утро обеспечивает жителей нашего города свежеиспечённым хлебом, для детей работников 29 мая организовал профсоюзный комитет ремонтно-технических служб.

 

Уже подходя к производственному зданию, мы ощутили восхитительный аромат хлеба и сдобы. Сотрудники предприятия гостеприимно встретили ребят в стенах своего родного завода. Как и положено на любом производстве, сначала гостям провели инструктаж по охране труда. Затем начальник производственной лаборатории Олеся Апанович рассказала детишкам об истории возникновения хлеба и булочно-кондитерской компании «Домочай».

– Сегодня наша компания является одним из крупнейших производителей хлебобулочных и кондитерских изделий в Республике Беларусь. В её структуру входят три производства в городе Могилёве и семь филиалов, расположенных в районных центрах, – рассказала Олеся Анатольевна. – У нас используется различное иностранное оборудование, которое позволяет выпускать продукцию высокого класса. Её качество не раз было отмечено наградами престижных конкурсов.

После беседы маленьким экскурсантам предложили самим поработать с солёным тестом и устроили мастер-класс по лепке. Ребята своими руками делали красивые фигурки собачек. Когда они закончили, изделия забрали на сушку. А девчонки и мальчишки получили уникальную возможность увидеть весь процесс приготовления хлеба в цехе. Например, как просеивают муку, как она поступает в огромные чаны, где с помощью автоматического миксера замешивается тесто. В ходе экскурсии детям показали линии непрерывного производства хлебобулочных изделий, ознакомили с оборудованием и принципом его работы.

Наибольший интерес у них вызвал процесс разделки и раскатки теста, то, как его отправляют и достают из большой печи. Также детишки имели возможность детально рассмотреть процесс нарезки и упаковки готовых изделий.

– В сутки мы производим 20-25 тонн продукции, – комментирует начальник производственной лаборатории.

Во время всей экскурсии ребят сопровождал запах свежеиспечённых хлебобулочных изделий, а дегустация продукции придавала особый вкус мероприятию. С каким аппетитом ребята пробовали изделия с пылу с жару! Всё выглядело как на кухне у бабушки, только в больших масштабах.

Вслед за увлекательным путешествием детей ждал сладкий стол с ароматным чаем, а также уже полностью готовые поделки. Кроме этого, каждый ребёнок получил сертификат участника экскурсии, именной пряник и другие сладкие подарки.

Экскурсия понравилась всем без исключения. Все в восторге! Думаем, что это мероприятие поможет детишкам бережнее относиться к хлебу и ценить труд пекаря.

Анастасия ДАНИЛЮК. Фото автора.

Версия для печати Версия для печати

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *