Искусные мастерицы кройки и шитья

Искусные мастерицы кройки и шитья

11.06.2020 Выкл. Автор ...

Вряд ли найдётся человек, который хотя бы раз в жизни не держал в руках иголку с ниткой. Но одно дело – заштопать что-то дома, и совсем другое – когда эту работу выполнит профессионал. Мастерство кройки и шитья во все времена ценилось очень высоко, а вещи, созданные индивидуально и на заказ, – это всегда качественная авторская работа, в которую вкладывают не только труд, но и душу. Именно такие талантливые люди трудятся на участке по пошиву и ремонту швейных изделий. И в воскресенье они отмечают свой профессиональный праздник.

На сегодняшний день вся основная работа участка по пошиву и ремонту швейных изделий, как и на других подобных предприятиях города, сконцентрирована на изготовлении средств защиты, которыми обеспечиваются все работники ОАО «Могилёвхимволокно» и даже другие предприятия концерна «Белнефтехим».



– Было разработано более десятка образцов повязок, – рассказывает начальник участка Инна Милевская. – Остановились на последнем. Также была создана подарочная партия с фирменным логотипом нашего предприятия.
На участке, или, как его по старинке называют работники предприятия, «Ателье», трудятся пятнадцать человек. Это восемь портных, три закройщика, модельер-конструктор, кладовщик, слесарь-ремонтник и начальник.
За последние два года участок по пошиву и ремонту швейных изделий значительно изменил свою работу. Чтобы знакомить потенциальных заказчиков со своими услугами, иметь обратную связь и расширять поле деятельности, его инициативный коллектив во главе с Инной Милевской создал странички в популярных социальных сетях: «Одноклассники», Instagram и Viber.
– Любой желающий оперативно может увидеть наглядно, что мы производим, – поясняет Инна Николаевна. – Мы можем изготовить на заказ практически любую модель одежды на самый изысканный вкус. Всё-таки мы ателье, хоть сегодня и называемся участком.
– Наши работники все имеют высокую квалификацию и, что самое главное, действительно любят своё дело и преданны ему,– говорит Инна Милевская. – Каждый заказ – это интересная новая задача, к которой мы подходим творчески, с вдохновением, скрупулёзно и аккуратно, уделяя внимание каждой мелочи. Это сложная, но очень увлекательная машинно-ручная работа, которая высоко ценится во все времена.
У нас очень популярно направление пошива постельного белья, – продолжает Инна Николаевна. – Мы стараемся развивать его, закупать и предлагать интересные материалы и расцветки на любой вкус. В основном наши заказчики – это работники ОАО «Могилёвхимволокно». И хочу с удовольствием отметить: если кто-то заглядывает поинтересоваться нашими предложениями, то обычно не уходит просто так – обязательно сделает заказ. Мы работаем по индивидуальным размерам и можем изготовить комплект белья или отдельные постельные принадлежности исключительно для вас.
Ещё одно важное направление работы – пошив спецодежды для работников предприятия. Это как повседневная униформа, так и парадная, с логотипами и фирменными знаками ОАО «Могилёвхимволокно». Поступают заказы по пошиву концертных и спортивных костюмов. На шествиях и городских парадах коллектив также представляет предприятие в ярких фирменных нарядах.
В минувшем году семья нашего работника Сергея Николаева участвовала в республиканском конкурсе «Семья года». В очень короткие сроки закройщики, портные и лично модельер-конструктор Александра Слепцова создали для их выступления роскошные эстрадные костюмы, расшитые вручную декоративными элементами.
– Главная сложность была в отделке, однако без неё было бы слишком просто и неинтересно, – улыбается Инна Николаевна. – И в этом очень большая заслуга нашего модельера Александры Слепцовой, которая своими руками подбирала каждую бусинку к костюмам по своим рисункам вышивки. Но мы привыкли работать по принципу «Надо – значит надо». Все подключались, помогали. Успели сделать всё в срок, ведь это престиж предприятия. Мне, как руководителю, очень приятно, что работу коллектива оценили по достоинству.
Переходя на разговор о коллективе, начальник участка уверенно говорит:
– Все молодцы, все достойны называться лучшими. Если дано задание, наши работники выполнят его на «отлично». Если поджимают сроки, останутся сверхурочно и обязательно завершат дело. У нас очень ответственный, слаженный и дружный коллектив, состоящий из опытных, талантливых, любящих своё дело профессионалов. Хочу отметить работу нашего модельера, которая разрабатывает новые эскизы моделей, контролирует все основные вопросы по технологии и качеству, помогает в процессе раскроя и пошива швейных изделий.
В преддверии профессионального праздника хочется сказать много тёплых слов работникам нашего участка, – продолжает Инна Милевская. – Дорогие мои коллеги, хочу пожелать, чтобы вы шли на работу с удовольствием, чтобы чувствовали себя нужными и востребованными, а также – крепкого здоровья вам и всем работникам ОАО «Могилёвхимволокно».


Анастасия ТИХОНЕНКО.
Фото Наталии КУСКОВОЙ.

Share