Хобби, дарящее ощущение свободы

Хобби, дарящее ощущение свободы

28.01.2016 0 Автор ...

Наверное, найдутся единицы, которые не катались на велосипеде в детстве. Но почему-то во взрослой жизни этот вид спорта просто забывается, его заменяют различными тренажёрами. А между тем именно велоспорт считается универсальным: во время занятий задействованы практически все мышцы тела. Мы давно убедились, что у нас на предприятии работают разносторонние личности. И не так давно мы познакомились с заядлым любителем велотуризма Андреем Кульковым, электромонтёром по ремонту аппаратуры релейной защиты и автоматики ЭТЛИЭ ИТЦ.
Велотуризм стирает все границы. Не зря Хемингуэй говорил, что «нет лучше способа узнать новую страну, чем объехать её на велосипеде». Заняться велоспортом всерьёз или на любительском уровне – значит получить образование, которое не даст ни один университет.
– Велотуризм для меня – это совмещение приятного с полезным. Велосипед позволяет держать себя в хорошей физической форме и пропагандировать этот вид спорта среди молодёжи. Это не только полезно, но при большом количестве единомышленников ещё и весело, – говорит Андрей Юрьевич. – Ещё учась в школе, я стал посещать велосипедную секцию. Там, на велотренажёрах, в любое время года мы приходили в необходимую форму. И так случилось, что, участвуя в своих первых соревнованиях, городской спартакиаде, я получил травму – сломал ключицу.
Через две недели Андрей Кульков снова вернулся к занятиям. Ребята отправились на сборы на спортивную базу. Но он, пораздумав, решил сделать паузу.
– Так это увлечение и затихло на долгие годы. Конечно, продолжал ездить на велосипеде, но использовал его просто как средство передвижения, – улыбаясь, рассказывает Андрей Юрьевич. – В 2010 году я приобрёл новый велосипед и стал устраивать себе экскурсионные поездки в близлежащие районные центры. Позже наткнулся на рекламную листовку могилёвского форума велосипедистов, которые организовывали совместные поездки. Его создатель Артём Кокин разрабатывал собственные маршруты, которые были бы интересны людям всех возрастов.
В 2011-2012 годах Андрей Кульков участвовал в любительском веломарафоне «Грамоки», протяжённость которого составляла более 150 км.
Потом он узнал, что в Беларуси проводится веломарафон «Налибоки» и стал ежегодно принимать в нём участие.
– Стремительное движение по скоростным лесным дорожкам под сенью зелёных шатров Налибокской пущи, многочисленные и неожиданные повороты, восхищение от стремительно изменяющихся пейзажей и природной красоты этого величественного края – что может быть лучше? Зачёты веломарафона ведутся в каждой возрастной категории, раздельно для участников, выбравших полный вариант марафона и упрощённую дистанцию. В 2015-м я занял 3-е место в категории «ветераны» на полной дистанции 200 км. А вообще, в соревнованиях принимают участие велосипедисты из России, Украины, Литвы, Польши и других стран, – рассказывает Андрей Юрьевич.
В прошлом году он также узнал, что у нас в стране проводятся бреветы – официально зарегистрированные веломарафоны. В них более важным является не сам результат, а процесс: участник прежде всего пытается победить себя. Правила их проведения разработали во французском клубе Audax Club Parisien («Парижский клуб отчаянных»). По ним участникам необходимо уложиться в нормативное время, тогда бревет будет засчитан.
– В прошлом году мне удалось принять участие в бреветах: Б200 «Вилейская петля» (дистанция 200 км за 13 часов 30 минут), Б300 «Замковая петля» (300 км за 20 часов), Б400 «Бобруйская петля» (400 км за 27 часов) и Б600 «Бревед Медвед» (600 км за 40 часов). За каждый из них я получил медаль рандоннёра, – продолжает беседу мужчина.
Эти бреветы являются своеобразными зачётами для участия в самом известном веломарафоне Париж – Брест – Париж (1 200 км за 90 часов), который проводится раз в 4 года. Но принять в нём участие ему не довелось. К слову, Андрей Кульков – единственный в Могилёве обладатель полного комплекта медалей за эти бреветы.
– За прошлый год я установил пару своих личных рекордов: в общей сложности проехал 6 000 км, а за сутки – 445 км. Для меня велосипед – это отдых душой и телом. Путешествуя таким способом, вы замечаете многое, что можете упустить из виду, когда проезжаете это же место на машине. Для меня нет ничего лучше, чем отправиться в выходной день прокатиться по пересечённой местности на несколько десятков километров. И виной тому непередаваемое и ни с чем не сопоставимое ощущение летящей свободы, – заключает Андрей Кульков.

Анастасия ДАНИЛЮК. Фото из архива Андрея КУЛЬКОВА.

печать