Химические таинства  и реакции

Химические таинства и реакции

17.01.2020 Выкл. Автор ...

В некоторых подразделениях нашей организации движение не прекращается ни на минуту, сотрудники перемещаются между станками и оборудованием, туда-сюда ездят погрузчики, постоянно образуются съёмы готовой продукции. А есть и такие подразделения, где результаты работы не увидишь невооружённым глазом, но каждая ошибка может привести к большим потерям и выпуску некачественной продукции, поэтому работа здесь выполняется важная и ответственная. Например, как в химическом цехе производства синтетического волокна.

Основное предназначение этого структурного подразделения – синтез полиэтилентерефталата. Работая в постоянном взаимодействии с прядильно-отделочным цехом № 2 ПСВ, здесь получают расплав ПЭТ, который подаётся на машины формования волокна, а затем – в отделочное отделение ПОЦ
№ 2, где на выходе уже выпускается готовая продукция.

– Технологический процесс синтеза включает две стадии, – рассказывает начальник химцеха Алексей Андриянов. – Это две основных реакции: переэтерефикация и поликонденсация, в результате которых из исходного сырья получают полиэтилентерефталат. Ещё одной важной функцией цеха является распределение материальных потоков этиленгликоля. Он принимается из химического цеха по ПДиОР ПОС на склад ЛВЖ. Часть поступает в химический цех № 2 ПОС, а часть передаётся в химический цех ПСВ. Третье направление деятельности связано с очисткой промышленных сточных вод. К нам на установку биоочистки поступают сточные воды из ПОЦ № 2 ПСВ, ХЦ № 2 и ПОЦ № 3 ПОС. Мы очищаем их от вредных примесей и передаём дальше, в бассейны КНС «Лавсан».

В химическом цехе ПСВ работают четыре технологических линии, которые были созданы в две очереди строительства, в 1977-м и 1980 годах. Линии имеют возможность выпускать матированное волокно и волокно окрашенное в массе в чёрный цвет. Для этого в цехе имеются установки приготовления диоксида титана и суспензии технического углерода. Третья и пятая линии имеют в своём составе установки переработки отходов, которые позволяют возвращать часть наработанных в процессе производства волокна отходов обратно в технологический процесс.
На сегодняшний день в химическом цехе трудятся 106 человек, он работает в круглосуточном режиме. Цех является опасным производственным объектом, поэтому требования к работникам, к состоянию оборудования, к ведению технологического процесса и выполнению ремонтных работ здесь очень высокие.
Список профессий довольно разнообразен – это аппаратчики синтеза, операторы ДПУ, аппаратчики нагрева теплоносителей, аппаратчики приготовления химических растворов, аппаратчики подготовки сырья и полуфабрикатов, аппаратчики переработки отходов химических производств. И от слаженности действий каждой из них зависит результат совместной работы.

Среди наиболее опытных и заслуженных сотрудников цеха руководитель отмечает аппаратчиков синтеза Владимира Шеха, Ивана Мосейкова, Виктора Филипповича, Владимира Яскевича, аппаратчика подготовки сырья и отпуска полуфабрикатов и продукции Василия Фралова, оператора ОДПУ Ивана Кулешова. Из молодых и подающих надежды – аппаратчиков синтеза Павла Анищенко, Дмитрия Лашко, Вадима Лобанова, Игоря Сорокина и Артёма Прудникова.
Спорт и общественная жизнь здесь также в приоритете. Среди тех, кто проявляет активное участие, – председатель цехового комитета, начальник химического отделения Сергей Ковалёв и аппаратчик синтеза Юлия Иванова, которая регулярно представляет производство и предприятие в спортивных соревнованиях.
– Род деятельности нашего цеха – это химические процессы синтеза, которые происходят внутри технологического оборудования и реакторов, – отмечает Алексей Андриянов. – Их не видно невооружённым глазом, но за правильными и точными показателями приборов контроля и управления внимательно следят наши работники, грамотные профессионалы своего дела. Задачи, которые стоят перед ними, требуют ответственного подхода, чтобы, пройдя все стадии, из поступившего к нам сырья получалось волокно, готовая продукция.


Анастасия ТИХОНЕНКО.
Фото автора.