Галина Жигалина: «Стараюсь быть полезной»

Галина Жигалина: «Стараюсь быть полезной»

28.06.2018 0 Автор ...

«Жизнь прожить – не поле перейти», – гласит народная мудрость. На пути встречается множество разнообразных событий (как хороших, так и не очень), могут быть и радости, и печали… Но героиня нашего материала Галина Ильинична Жигалина старается не замечать негатива и всегда идёт по жизни с улыбкой. Отметив недавно 70-летний юбилей, она открыла новую страницу своей жизни, которую наполняет только позитивными моментами.

 

– С чего начался мой путь на предприятии? – начинает вопросительно беседу Галина Ильинична и тут же отвечает:
– Когда стоял выбор профессионального пути в жизни, я хотела стать учительницей начальных классов. Но мечта не осуществилась. Вместе с подругой мы поступили в училище на специальность «Слесарь КИПиА». После окончания учёбы я решила переехать из Тверской области в Могилёв, здесь жили мои родственники. Устроилась на мясокомбинат.

Вскоре для повышения профессиональной квалификации Галину Жигалину отправили учиться в Ленинградский технологический институт холодильной промышленности. В 1979 году она, окончив вуз, стала работать машинистом компрессорного цеха.

– «Могилёвхимволокно» в те годы пользовалось большой популярностью у молодёжи, привлекало не только интересной работой, но и хорошей социальной поддержкой сотрудников. И мне очень хотелось попасть сюда, – рассказывает Галина Ильинична. – В начале 80-х годов я перешла на наше химическое производство. Сначала трудилась машинистом в цехе АХАВКУ, позже работала там начальником смены. Это был один из первых цехов предприятия. Он снабжал азотом и воздухом многие структурные подразделения. Поле деятельности было большое, скучать не приходилось, и это увлекало.

Через какое-то время Галина Жигалина решила сменить посменную работу и устроилась инженером в производственный отдел, затем работала в цехе ЛВЖ инженером по учёту сырья.
И, несмотря на то, что всю трудовую жизнь Галина Ильинична трудилась на технических должностях, творчество занимало большое место в её повседневности.

– Раньше я очень любила вязать. Мои работы выставлялись на различных выставках рукодельниц предприятия. Сейчас своё хобби не забросила, только изделия стали проще, – рассказывает женщина. – Вместе с тем, я очень люблю фотографировать. В моём домашнем архиве накопилось уже немало различных снимков.

Проводить свой досуг Галина Жигалина старается с интересом. Рассказывает, что является членом общественного объединения «Русское культурно-просветительское общество».

– Основные цели нашего Общества – пропаганда, сохранение и развитие русской культуры и традиций, изучение русской истории, науки, литературы, народного творчества и искусства. Мы часто организовываем различные экскурсионные поездки не только по Беларуси, но и по городам России, – отмечает героиня материала. – Что касается общественной работы, я стараюсь жить активно, по возможности участвовать и быть полезной в решении каких-либо вопросов. Самое страшное, по моему мнению, это человеческое равнодушие, безразличие, безучастность. Поэтому моё кредо – жить активно, – заключает Галина Жигалина.

 

Анастасия ДАНИЛЮК.

Фото автора.

печать