ФПБ считает необходимым шире применять практику бессрочных трудовых договоров

ФПБ считает необходимым шире применять практику бессрочных трудовых договоров

12.02.2021 Выкл. Автор ...

Федерация профсоюзов Беларуси считает необходимым шире применять практику бессрочных трудовых договоров, заявил председатель ФПБ Михаил Орда сегодня на VI Всебелорусском народном собрании, передает корреспондент БЕЛТА.

Михаил Орда, в частности, поднял вопрос эффективной и стабильной занятости людей. Он отметил, что сегодня абсолютное большинство нанимателей используют контрактную форму найма. “Мы считаем, что надо шире применять бессрочные трудовые договоры, в первую очередь для добросовестных работников. Для человека это будет хорошей мотивацией и дополнительным стимулом в работе, даст уверенность в завтрашнем дне и, что немаловажно, будет способствовать укреплению трудовых коллективов”, – сказал он.

В связи с этим ФПБ предлагает четко прописать в законодательстве, в каких случаях наниматель будет обязан заключать с работником именно бессрочный трудовой договор.
Председатель Федерации профсоюзов Беларуси также поднял тему совершенствования пенсионной системы. Он отметил, что в этом вопросе есть несколько принципиальных моментов, которые требуют решения. В первую очередь это касается подходов по определению величины пенсии. Действующая система не в полной мере учитывает результаты и эффективность труда человека.

Михаил Орда объяснил свою позицию на двух примерах. “Есть два работника завода. Один всю жизнь учится, повышает свою квалификацию, разряд, работает от темна до темна. А второй, как говорят, особо не напрягается: и образования нет, и работа не пыльная. А разница в пенсии у них – Br100-150. Хотя заработная плата, пенсионные отчисления и, соответственно, накопления у них отличаются в несколько раз”, – сказал он.

Или, продолжил Михаил Орда, по достижении пенсионного возраста человек продолжает трудиться и приносить пользу своей стране. Соответственно, отчисляет и накапливает пенсионные взносы, но пенсию ему не перерасчитывают. “Люди обращаются, говорят, что это несправедливо”, – заметил председатель ФПБ.

Предложения по совершенствованию пенсионной системы уже направлены правительству. “Считаем, что эту тему нельзя откладывать в долгий ящик и надо детально обсудить, выслушать мнения людей и принимать решения, направленные на установление более справедливых подходов”, – отметил Михаил Орда.

БЕЛТА

печать