«Этот день мы приближали, как могли»

«Этот день мы приближали, как могли»

05.05.2016 0 Автор ...

Прошло уже много лет с момента окончания Великой Отечественной войны, а память вновь и вновь возвращает нас к тем героическим и трагическим дням. Отмечая День победы, наша страна чествует своих ветеранов, которых, к сожалению, с каждым годом остаётся всё меньше и меньше. Но мы рады, что в рядах наших химиков ещё есть очевидцы тех страшных лет. Они, не жалея своих жизней, добывали для нас мир. Одним из них является Николай Михайлович Грибовский, ранее работавший на ЗИВ им. В. В. Куйбышева.
Родом Николай Михайлович из деревни Глухская Селиба Быховского района. Семья была небольшая: родители, он и две сестры. Жили обычной размеренной жизнью: отец с матерью трудились в колхозе, детишки учились в школе и помогали старшим по хозяйству.
– Когда я оканчивал седьмой класс, началась война. Эту страшную весть мы узнали из почтового отделения, которое находилось неподалёку от нашего дома, – вспоминает о том времени ветеран. – Думали, закидаем немцев шапками, пусть только попробуют сунуться. Но всё оказалось не так просто. Сопротивления население деревни не оказывало, стали жить на оккупированной территории. Немцы установили свои правила, которым мы должны были подчиняться.
Николай Михайлович вспоминает случай, когда его дядя, живший в другой деревне, решил прийти к его отцу в гости, а немецкие солдаты, поймав мужчину, застрелили прямо в сердце, так как всем жителям настрого было запрещено выходить за пределы своего села.
– В 1944 году нас освободили, и военные, которые проходили через деревню, забрали нас, ещё юнцов, с собой: приняли полевым военкоматом в солдаты. Сначала определили в запасную часть, – рассказывает Николай Михайлович. – Передовые части наступали, а мы в тылу, в запасных частях, на ходу обучались всем необходимым на войне навыкам. Когда мы дошли до железнодорожной станции Негорелое, расположенной в одноимённом посёлке в Дзержинском районе Минской области, нас ещё немного подучили и там же мы приняли присягу.
Как далее рассказал ветеран войны, к ним приходили «купцы» из других полков и выбирали служащих, подходящих их критериям. Так как Николаю Грибовскому удалось до войны окончить семь классов, его определили орудийным номером в 837-й стрелковый полк артиллерийской батареи 76-миллиметровых пушек. Но вообще приходилось выполнять обязанности подносчика снарядов, наводчика, заряжающего, замкового, ящичного и так далее.
– Я всегда присматривался к старослужащим солдатам: они падают – и я падаю, они бегут – и я бегу, – продолжает беседу герой публикации. – По мере того как мы наступали, освобождали различные населённые пункты, в их числе были города Ломжа, Осовец. Сила последнего заключалась в расположении: он стоял на высоком берегу реки среди непроходимых болот. Окружить его враг так и не смог, остальное сделала доблесть наших солдат. Осовец сорвал планы немцев, на 6 месяцев преградив им путь на восток.
За отличные боевые действия при взятии города Николай Михайлович получил благодарность Верховного Главнокомандующего, Маршала Советского Союза товарища Сталина. Точно такие же благодарности были вручены ветерану за взятие города и крепости Гданьск (Данциг), городов Черск, Берет и Картхауз. Также он участвовал во взятии Кёнигсберга.
Первой наградой, которой был удостоен Николай Грибовский, стала медаль «За отвагу». За всё время службы мужчина ни разу не был ранен, хоть судьба-злодейка и устраивала ему смертельные испытания, но доли секунды не раз спасали жизнь.
– В 1945 году окончил курсы младших командиров, и, так как учился на отлично, мне сразу присвоили звание старшего сержанта, – с улыбкой рассказывает ветеран войны.
Победу Николай Грибовский встретил на реке Эльба. Объявить новость приехал командир полка. Он поручил командиру батареи построить солдат и сказал: «Товарищи, враг разбит! Победа! Война окончена!».
Далее ветеран войны до 1952 года продолжал служить в Германии, получил звание младшего лейтенанта. Был там командиром взвода батареи 76-миллиметровых орудий.
После того как началось сокращение армии, приехал в Беларусь и продолжил службу на офицерской должности в Полоцком районе. Окончив курсы совершенствования офицерского состава, служил заместителем командира батареи по политической части в Пуховичском районе. В 1956 году Николай Грибовский уволился в запас.
Вскоре мужчина устроился на завод искусственного волокна: начинал с должности прибориста в КИП. На заслуженный отдых ушёл слесарем КИПиА.
За свою долгую и насыщенную жизнь Николай Михайлович имеет немало наград, среди которых – орден «Знак почёта», орден «Великой Отечественной войны», орден «Славы» III степени, медали «За отвагу», «За победу над Германией», «За взятие Кёнигсберга» и др.
– Хочу пожелать молодому поколению отметить 100-летие Победы и сберечь всё то, что мы завоёвывали такой дорогой ценой, – заключил ветеран войны.

Анастасия ДАНИЛЮК. Фото автора.

печать