Пятница, Апрель 20
Тень

Ешь и не болей!

Всем известно, что весной наш организм больше всего склонен к различным простудным заболеваниям. Повышенная влажность на улице, перепады температуры и отсутствие витаминов снижают активность нашей иммунной системы, и в связи с этим мы подвержены болезням. О том, какие продукты для укрепления иммунитета стоит употреблять в пищу, чтобы весна не стала испытанием для здоровья и кошелька, нам рассказала заведующий здравпунктом ПСВ Наталия Романенко.

– Наталия Дмитриевна, скажите, какие из продуктов стоят на первом месте?

– Список дежурных помощников иммунитета передаётся из уст в уста уже не одно поколение и первым приходит на ум, когда речь заходит о том, как укрепить здоровье. Это богатые витамином С цитрусовые, а также шиповник и чёрная смородина. Это могут быть чеснок и лук. Более искушённые в деле самолечения используют ещё алоэ, женьшень и зверобой. Эти продукты готовы встать на защиту иммунной системы, но по разным причинам подходят далеко не всем.

– Чем можно заменить лимон людям, страдающим от аллергии на цитрусовые?

– Ответ прост – киви. Этот популярный и доступный плод имеет не только приятный вкус, но и содержит в семь раз больше витамина С, нежели кислый-прекислый лимон. Особенно богаты витамином С острые и сладкие перцы, капуста (белокачанная, брокколи, цветная, брюссельская), зелень петрушки.

– А, кроме фруктов и овощей, что ещё посоветуете?

– Организму крайне необходимы продукты с высоким содержанием цинка. Они стимулируют образование белых кровяных клеток, непосредственно атакующих инфекцию. В качестве природных источников цинка отлично подходят говяжья и свиная печень, телятина, мясо индейки, фасоль, зелёный чай. Не менее полезен организму и микроэлемент селен, выполняющий сразу несколько функций: очищение организма от ртути и свинца, предотвращение потерь цинка (соли тяжёлых металлов не позволяют иммунной системе функционировать нормально), защита от преждевременного старения и стрессов. Селеном богата морская рыба. Также его можно получать, употребляя вешенки, сушёные белые грибы, гречневую и кукурузную крупу, рис, яйца, брынзу, фисташки.

Из трав можно заваривать чай или водный настой из эхинацеи пурпурной. Способность укреплять иммунитет – лишь часть её полезных свойств. Эхинацея может выступать и в качестве противовирусного, противовоспалительного и даже противоаллергенного свойства. Но стоит учитывать, что употребление препаратов из эхинацеи в больших количествах и слишком длительными курсами может, наоборот, ухудшить работу иммунитета. Слишком большие дозировки нарушают работу печени.

Очень полезное растение в борьбе за крепкую иммунную систему – анис обыкновенный. Оно не только увеличивает активность клеток-защитников, но и оказывает противомикробное, противовоспалительное и отхаркивающее действие. Только стоит учитывать, что анис и средства на его основе противопоказаны беременным и людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Помогите своему организму, чтобы в нужный момент он сумел помочь вам!

– Спасибо за беседу.

Версия для печати Версия для печати

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *