
Дружная семья – великое счастье
05.12.2019 Выкл. Автор ...Глава трудовой династии Савельевых – Михаил Васильевич, уважаемый и заслуженный работник ОАО «Могилёвхимволокно», много лет отдавший нашему предприятию и болеющий за него всей душой. Искренне и с теплотой он рассказал нам о своей семье, поделился мыслями и советами.
Свой путь на «Химволокно» Михаил Савельев начинал в 1972 году мастером в автотранспортном цехе. Вспоминая, он говорит, что это было «золотое время»: все были молоды, инициативны, полны сил и желания трудиться, покорять новые высоты, жизнь кипела вовсю. В те годы, когда участие в соцсоревнованиях было в большом почёте, он стал ударником двух пятилеток. Затем занимал руководящие должности на товарно-сырьевом производстве и в строительно-монтажном управлении, неоднократно избирался председателем профкома, был заместителем директора СП «Белпак». Отдав предприятию 36 лет, на заслуженный отдых вышел только в 73, и то, как признаётся, не хотели отпускать.
Однако он подготовил себе достойную замену – на тот момент в организации уже работали две его дочери.
Старшая Людмила Савельева устроилась сюда в 1982-м, в отдел технического контроля, и совсем недавно вышла на заслуженный отдых с должности контролёра качества продукции и техпроцесса ОТК. Значимой страницей в её биографии стало и то, что в своё время она в качестве сотрудника санчасти прошла службу в Афганистане, имеет множественные знаки отличия, а в этом году была награждена Почётной грамотой профсоюзного комитета ОАО «Могилёвхимволокно» в честь 30-й годовщины вывода советских войск из Афганистана.
Вторая дочь Алла Филиппова сегодня является экономистом 2 категории расчётно-аналитического отдела коммерческой деятельности. А когда-то пришла сюда в 1992-м продавцом в магазин. Её супруг Алексей Филиппов, с которым рука об руку со школьных лет идут вместе по жизни, также с 1993 года трудится в ОАО «Могилёвхимволокно», электромонтёром по ремонту и обслуживанию электрооборудования цеха по РЭОиКИПиА ПСВ.
Не обошли стороной наше предприятие и внучки Михаила Васильевича. Трудовой стаж Александры Болотовой, экономиста по финансовой работе финансового отдела, начал свой отсчёт в 2016 году. В данный момент она находится в отпуске по уходу за ребёнком, подарив любимому дедушке правнука, которого в честь него назвала Мишей.
Самая младшая внучка Анна Филиппова уже полгода работает приёмщиком сырья, полуфабрикатов и готовой продукции ЦПППП ПСП.
Общий трудовой стаж династии Савельевых в ОАО «Могилёвхимволокно» составляет более 128 лет.
– Династия – это не просто прийти в то же место, где трудились родители, – рассуждает Михаил Савельев. – Это значит, что в своё время дети и внуки увидели что-то во мне, в том, как складывалась моя профессиональная жизнь. Безусловно, дома были разговоры о выборе профессии. Но я никогда никому не приказывал и не учил, как жить. Я привык говорить всего один раз, исходя из того, что умному человеку этого достаточно, а дураку и сто раз повтори – бесполезно. Дети всегда ценили моё мнение. Вот и младшая внучка Анюта послушала совета и пришла в ОАО «Могилёвхимволокно». Как дальше сложится её карьера, не знаю, потому что мир меняется быстро. Я не стану влиять на её решения. Само место работы формирует тебя не только как профессионала, но и как человека.
Однако, говоря о работе, Михаил Васильевич замечает, что чем бы человек ни занимался, где бы ни трудился, самое главное для каждого из нас – это семья.
– Мне повезло с родными, у нас очень тёплые отношения, – говорит он. – Супруги уже нет в живых, но дети и внуки каждый день уделяют мне внимание и заботу, звонят, спрашивают, как дела, где я и что делаю. Это великое счастье – иметь хорошую дружную семью. Ведь отношения между родными накладывают отпечаток и на работу. Настроение, с которым ты туда приходишь, формируется дома.
– Мы очень гордимся своим отцом и дедушкой, – делится Алла Филиппова. – В свои годы он по-прежнему активный, деятельный, всё время в движении. Я бесконечно уважаю его, как человека, за то, как прожил жизнь и как воспитал нас.
– Мой отец не вернулся с фронта, и с самого детства главным авторитетом в семье был дед, – продолжает вспоминать Михаил Савельев. – Мы его очень уважали, его слово было законом. Шалили, конечно, с братом, как все дети, бабку совсем не слушались. И сразу прекращали баловство, как только она грозилась рассказать всё деду. Ни разу так и не рассказала, но на нас это действовало. Теперь я сам уже и дед, и прадед. Порой задумываюсь, так ли я живу, как бы поступил в той или иной ситуации мой дедушка, стараюсь равняться на него. Но ваше поколение и наше – это совершенно разные измерения. Я – ребёнок войны, моё детство было тяжёлым. Однако это не значит, что сегодня мы должны заставлять молодёжь жить в лишениях. Перед ними – столько возможностей, пусть они никогда не знают страшных времён.
Анастасия ТИХОНЕНКО. Фото автора.