Достойный учитель, товарищ и руководитель

Достойный учитель, товарищ и руководитель

24.07.2020 Выкл. Автор ...

Говорят, что незаменимых людей нет. Наверное, с этим можно согласиться, но есть люди, которые, уходя на заслуженный отдых, оставляют яркий след в своём трудовом коллективе и надолго запоминаются простотой, открытостью, надёжностью и готовностью помочь каждому. Михаил Шараев как раз из тех сотрудников, которые всю свою жизнь посвятили ОАО «Могилёвхимволокно», а авторитет его настолько велик, что бывшие коллеги и сегодня говорят о нём только с глубоким уважением, теплотой и почтением.

История работы Михаила Алексеевича на нашем предприятии началась в далёком 1969 году, когда молодой машинист холодильных, компрессорных и насосных установок, окончивший профессионально-техническое училище № 98 химиков, пришёл аппаратчиком азотной станции в цех АХКУ.
А будучи ещё на практике в 1968 году, он участвовал в выпуске первого волокна.
В течение года ответственный, активный и общительный специалист занял должность старшего аппаратчика. Кроме этого, Михаил Шараев стал и секретарём комсомольской организации цеха, которая в те годы была очень большой и играла значимую роль.
Стремление развиваться, учиться, чтобы в последующем быть полезным организации и людям, всегда отличало героя нашей публикации. Поэтому последовало поступление на вечернее отделение химико-технологического техникума, а затем и в Могилёвский технологический институт.
В 1976 году Михаил Алексеевич перешёл работать в РМЦ № 1 слесарем по обслуживанию оборудования химического цеха № 1, там же был избран председателем цехового комитета.
Затем была должность мастера-механика в цехе ДМТ-4. Но профсоюзная работа всегда была близка Михаилу Шараеву, поэтому неудивительно, что вскоре он стал председателем профкома РМЗ, в должности которого отработал 5 лет.

Рассказывая о своей трудовой деятельности, Михаил Алексеевич с гордостью вспоминает о масштабах ОАО «Могилёвхимволокно» в те годы:
В 1984 году Объединение работало на такую мощность, что нам некогда было продохнуть. А РМЗ выпускал запасные части не только для нашего предприятия, но и для всего «Союзхимволокно» СССР. Таких существовало всего два завода: в Балаково и мы. Простаивать было никак нельзя. Директор РМЗ Владимир Михайлович Жданов поручил мне организовать службу, которая бы сплотила работников и могла отвечать за любые вопросы, касающиеся ремонта и обслуживания оборудования РМЗ. Через месяц была создана энергомеханическая служба, куда входили сантехники, слесари по вентиляции, слесари по ремонту, все электрики, электроники, строители. Служба насчитывала более 220 человек. Постепенно мы перешли с повременной на сдельную оплату труда, «текучки» кадров у нас практически не стало. Люди понимали, что заработная плата зависит только от них самих, от их производительности. Работающих у нас на РМЗ было 1 250 человек, трудились в две смены, а иногда выходили даже и в три. Станки не останавливались. Очень много приходило молодёжи из техникумов, училищ, институтов, предприятие росло. К нам в год только по сто молодых токарей из училищ распределялось. А наш токарь и токари с других предприятий – это огромная разница. У нас он получал широкую квалификацию и мог выполнять разноплановую работу.
Проработав 20 лет в должности начальника энергомеханической службы – главного механика РМЗ, в 2007 году Михаил Шараев был назначен заместителем директора по идеологической работе и социальным вопросам завода, отсюда в 2014-м ушёл на заслуженный отдых.

Михаил Алексеевич с благодарностью вспоминает своих коллег, которые во многом ему помогали, среди них – главные инженеры РМЗ Михаил Яковлевич Кулиш и Николай Сергеевич Середенко, а также заместитель генерального директора по ремонту и эксплуатации Виктор Михайлович Ситников, директор РМЗ Владимир Михайлович Жданов.
В памяти остаются не только трудовые будни, но и спортивно-культурная жизнь предприятия.
Работая в цехе АХКУ, мы организовали первый туристический поход зимой по местам боевой славы Могилёвщины, на лыжах прошли немалый путь, – вспоминает Михаил Шараев. – Каждый год проводились как летние, так и зимние туристические слёты. Я выступал за Объединение на областных соревнованиях, завоёвывая призовые места по спортивному ориентированию.
Михаила Алексеевича по праву можно назвать гордостью нашего предприятия, он является Почётным химиком Республики Беларусь, награждён Почётной грамотой Верховного Совета БССР, большим количеством грамот различного уровня.
Он и сегодня следит за жизнью ОАО «Могилёвхимволокно». Желает, чтобы предприятие не сдавало своих позиций, развивалось, расширяло рынки сбыта, а наша продукция всегда пользовалась спросом. А всем работникам, ветеранам предприятия – здоровья, бодрости, благополучия.
Со своей женой Ниной Николаевной, которая, кстати, отработала в Объединении более 30 лет, Михаил Алексеевич живёт в собственном доме. И здесь в каждом сантиметре участка прослеживаются настоящая хозяйская рука и трудолюбие. Аккуратные грядки, цветники, чистота и уют, созданные хозяевами, завораживают. Именно дом и приусадебный участок могут много рассказать об их владельцах.
Сегодня Михаил Алексеевич отмечает 70-летний юбилей. Администрация, профсоюзный комитет, Совет ветеранов, редакция «ТС» и коллектив ОАО «Могилёвхимволокно» от всей души поздравляют юбиляра с Днём рождения! Желают ему мира в семье, гармонии в душе, здоровья и больше солнечных дней в жизни!


Марина БОЧКАРЁВА. Фото автора, из архива “ТС” и РМП.

Share