Достойное предприятие нашей страны

Достойное предприятие нашей страны

01.07.2020 Выкл. Автор ...

3 июля наша страна отмечает главный праздник – День Независимости. В эту славную дату в Беларуси вспоминают и чествуют тех, кто сражался на фронтах Великой Отечественной, возрождал страну в послевоенные годы, строил суверенное государство в постсоветский период. И, конечно же, поздравляют тех, кто сегодня живёт и славно трудится в республике. Сохраняя традиции и идя в ногу со временем, ОАО «Могилёвхимволокно» уже много лет достойно работает на благо родной страны.

Ещё с середины шестидесятых годов прошлого века началось строительство известного химического гиганта в Могилёве. А 5 ноября 1968-го на комбинате был получен первый белорусский «лавсан». Так и сегодня многие называют ОАО «Могилёвхимволокно».
В течение следующих десяти лет на комбинате выпустили миллионную тонну полиэфирного волокна и нитей высочайшего качества. Запустили в работу цеха по производству основного сырья, получили первый полимер и полиэтилентерефталат. За плодотворный труд, достижения и успехи в области экономического, научно-технического и социально-культурного развития Могилёвское производственное объединение награждено высшей государственной наградой СССР – орденом Ленина.
В 1990-е годы предприятие переживало нелёгкие времена. И только работа по совершенствованию действующих производств, реализация проектов технического перевооружения с заменой морально и физически устаревшего оборудования позволила улучшить качество продукции, повысить её конкурентоспособность, освоить новые виды, снизить затраты, обеспечивая получение прибыли.
В 2000-х годах в ОАО «Могилёвхимволокно» было запущено в работу множество новых установок и освоены новые виды продукции – волокна и нитей, а также биодизельного топлива. В декабре 2018-го, в год празднования 50-летия предприятия, введено в строй новое производство по выпуску полиэфирного волокна способом прямого формования мощностью 50 тыс. тонн в год. Освоена технология абсолютно нового типа полиэфирного волокна – «конжугейта», производство которого не осуществляется ни в Республике Беларусь, ни в странах СНГ. Реализация проекта позволила осуществить переход на современную технологию получения полиэтилентерефталата из терефталевой кислоты.
Начиная со времени своего становления более полувека назад и по сегодняшний день, предприятие живёт и развивается. Оно относится к разряду градообразующих, обеспечивая благосостояние более пяти тысяч сотрудников и их семей. Его работники, белорусы и настоящие патриоты своей страны, гордятся не только его достижениями, но и тем, какую важную роль играет ОАО «Могилёвхимволокно» в развитии района, города, области. А это значит, что в процветание нашей суверенной и независимой Республики Беларусь ежедневно вносят свой важный вклад трудолюбивые могилёвские химики.


Ред. Фото и коллаж Наталии КУСКОВОЙ.

Share