Досрочное голосование на выборах Президента Республики Беларусь пройдет с 4 по 8 августа включительно

Досрочное голосование на выборах Президента Республики Беларусь пройдет с 4 по 8 августа включительно

04.08.2020 Выкл. Автор ...

Досрочное голосование на выборах Президента Республики Беларусь пройдет с 4 по 8 августа включительно. Отдать свой голос в поддержку того или иного кандидата смогут все, кто по тем или иным причинам не будет иметь возможности прийти на избирательные участки 9 августа. Официального подтверждения причин невозможности избирателя прийти в помещение для голосования в день выборов не требуется.

Порядок организации досрочного голосования:

проводится с 10.00 до 14.00 и с 16.00 до 19.00 в присутствии не менее двух членов участковой комиссии;

при получении бюллетеня избиратель собственноручно расписывается в списке граждан, имеющих право участвовать в выборах, и указывает дату досрочного голосования;

избиратель в условиях, исключающих контроль за его волеизъявлением, заполняет в помещении участковой комиссии бюллетень и опускает его в опечатанный ящик для голосования.

Досрочное голосование не проводится на участках:

образованных в санаториях,

профилакториях,

домах отдыха,

больницах и других организациях здравоохранения, оказывающих медицинскую помощь в стационарных условиях.

На выборах Президента Республики Беларусь в Могилевской области будет работать 731 участок для голосования, в том числе 34, образованных в организациях здравоохранения, оказывающих медицинскую помощь в стационарных условиях. Особенность их работы будет заключаться в том, что списки избирателей там вывесят за два дня до даты выборов.

Как сообщили в Могилевской областной комиссии, все избирательные участки готовы к проведению голосования, в том числе досрочного. На данный момент определено число избирателей, включенных в списки для голосования, с учетом этого получено необходимое количество бюллетеней. Все участки для голосования обеспечены средствами связи, а также взяты под охрану органами внутренних дел.

В избиркоме также добавили, что в эту избирательную кампанию, как и ранее, особое внимание будет уделено возможности проголосовать и исполнить свой гражданский долг людям с ограниченными физическими возможностями. Для удобства помещения, где размещены участки для голосования, оборудованы пандусами, поручнями, установлены кнопки вызова членов участковой комиссии и др. Для колясочников, которые будут голосовать на избирательных участках, а не на дому, предусмотрены специальные места. Кроме того, будет организовано дежурство волонтеров для встречи инвалидов, людей пожилого возраста и иных лиц, нуждающихся в помощи.

«Самостоятельно смогут проголосовать и люди, у которых ослаблено зрение. Так, слабовидящие избиратели смогут воспользоваться имеющимися в участковой комиссии увеличительными стеклами (лупами). Незрячему избирателю, желающему проголосовать самостоятельно, член участковой комиссии выдает бюллетень и специальный трафарет, знакомит с его содержанием и разъясняет порядок заполнения», – отметили собеседники.

По их словам, при необходимости член комиссии поможет незрячему избирателю в передвижении по помещению – пройти к столам выдачи бюллетеней, к кабине для тайного голосования, к ящику для голосования, а также к выходу. Также допускается и помощь сопровождающих и других лиц.

Молодых граждан, которые придут на выборы впервые, по сложившейся традиции поздравят с этим событием члены избирательных комиссий. «Это делается для того, чтобы день по настоящему остался в памяти», – резюмировали в областной комиссии.

В списки избирателей в Могилевской области внесено более 800 тыс. граждан.


mogilev-region.gov.by