Пятница, Апрель 20
Тень

Держать руку на пульсе

Начиная разговор о себе, аппаратчик синтеза химического цеха ПОС Василий Котов скромно отметил, что рассказывать, в принципе, нечего. Но в такое сложно поверить, поскольку в этом году он был удостоен высокой награды – знака «Ганаровы хімік».

 

В 1987-м он пришёл на ЗОС учеником аппаратчика синтеза в цех регенерации ЛиОР. С тех пор место работы не менялось, лишь два года назад была небольшая реорганизация на производстве.

– После окончания школы я поступил в сельскохозяйственный техникум на специальность «Техник-механик», но потом понял, что это совсем не моё, – рассказывает Василий Андреевич. – Хотелось остаться работать в городе. И после службы на флоте я устроился на «Лавсан».

Не то чтобы в химии герой нашей публикации увидел своё будущее призвание, просто что-то привело его сюда. Ведь многие друзья и родственники трудились на нашем предприятии, здесь было интересно и престижно.
И, как оказалось, пришёл не зря. Выучился профессии, стал работать, сегодня он – аппаратчик 7 разряда.

– Я слежу за технологическим процессом, – рассказывает Василий Котов. – Когда только начинал, здесь перерабатывали отходы производства ПЭТФ. Потом произошла реконструкция, и в нашем отделении малотоннажной химии стали выпускать лакокрасочную продукцию, затем – пластификатор АДМТ для ОАО «Белшина», делали материалы для дорожной разметки, компоненты утеплителей. И это ещё далеко не всё. Сегодня направление работы немного другое. Однако дел хватает.

Когда-то придя на предприятие учеником и достигнув немалого мастерства в профессии, Василий Андреевич сам уже является наставником более чем для двадцати специалистов. И в том, что из них получились хорошие работники, есть его немалая заслуга.

– Мне очень интересна работа аппаратчика. Контролировать, держать руку на пульсе, быть важной частью одного большого дела – вот что значит для меня профессия, – заключает Василий Котов.

Анастасия ТИХОНЕНКО. Фото автора.

Версия для печати Версия для печати

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *