Цветы жизни

Цветы жизни

17.04.2020 Выкл. Автор ...

Что говорит о человеке его любовь к цветам? О доброте, искренности, открытости. Согласитесь, неприятный, грубый и жестокий вряд ли сможет испытать тёплые чувства и сопереживать растению, когда бутон готовится радовать окружающих своей красотой несмотря ни на что. Вера Журавкова, бывший работник ОАО «Могилёвхимволокно», только третий год занимается фиалками, но уже готова делиться опытом, нюансами ухода и проводить мастер-класс по выращиванию. В её словах – забота, восторг и любовь к нежным комнатным цветам.

Вы только вчитайтесь в эти названия фиалок: «Танец огня», «Шарм», «Чёрный дождь», «Летние сумерки», «Зелёная любовь», «Кольца Сатурна», «Голубой туман», «Рапсодия в белом», «Подснежник»… Невозможно не влюбиться в них. Вера Александровна уже и представить не может свою жизнь без сенполий, хотя и занимается ими не так давно.

Привёл Веру Журавкову к этому увлечению тяжёлый период в жизни. Как признаётся женщина, когда ушёл из жизни её дорогой супруг Александр Ульянович, она испытывала подавленность и упадок сил. Дети всячески пытались помочь: предлагали уехать в санаторий или заняться вязанием. Но в первом случае всё напоминало о нём – они с мужем ездили туда 13 лет. Во время рукоделия мысли поневоле концентрировались на воспоминаниях, да и движения было мало. Однажды дочь Алеся подарила маме к празднику фиалку и инструкцию по её уходу.
Тогда я поняла: у меня забрали жизнь дорого человека, а я могу подарить новую – растениям, – делится героиня публикации. – Началось всё с нескольких фиалочек: дарили на 8 Марта, День рождения, День матери.
Первые цветы были без названия – тогда Вера Журавкова не заботилась об этом, не представляя, во что увлечение перерастёт. Поэтому она давала собственные – по имени того, от кого получила, или по тому, как можно было бы охарактеризовать цветок. Например, одна из фиалок «Нежность». Некоторые растения покупала у бабушек на рынке: пыльные, скрученные, с безжизненными листьями. И в первую очередь спасала их, придавала здоровый вид.
Так, цветы подарили желание жить, заполнили её одиночество. Вера Александровна начала активно интересоваться секретами ухода за фиалками, изучать статьи в интернете, смотреть видеоуроки на YouTube. Новое хобби стало своего рода и гимнастикой, ведь без движения здесь невозможно.

Вера Журавкова называет себя любителем, при этом у неё около 50 цветущих сортов и недавно приобретённые пару десятков черенков, которые через 5­-7 месяцев сформируют красивую розетку и зацветут.
Для коллекции надо много цветов, – продолжает женщина. – А кроме цветов, – грунт, горшки, стеллажи, лампы для дополнительного освещения. Ну, и чтобы быть коллекционером, нужно научиться ухаживать. Первое время было много потерь из-за залива, температуры, солнца, освещения. Теперь наловчилась, можно двигаться дальше.
Все цветы – в строгом порядке. На кухне расположились детки: кто недавно посажен, у кого проклюнулись листья, а кто набирает силы и готовится перебраться в другую комнату. В зале находится два стеллажа со стартёрами (растениями-подростками) и взрослыми фиалками. На каждом стаканчике – название сорта. Теперь к этому особое внимание. И хотя горшков на полках пару сотен, Вера Александровна никогда не допустит попадания воды, пыли или земли на листья – всё аккуратно убирает ватным диском или щёткой.
Своим цветочным раем Вера Александровна делится и в социальных сетях. Раньше больше времени проводила в «Одноклассниках», теперь ведёт страницу и в Instagram.

Фиалка всегда будет хорошим подарком вместо больших дорогих букетов, – констатирует Вера Журавкова. – Компактное, пышное, яркое комнатное растение, которое своим цветением не оставит равнодушным.
При этом, фиалки не единственное занятие. Есть ещё дача. Там женщина выращивает клубнику, томаты, баклажаны, перцы. Цветами на участке занимается дочь Алеся, а сын Виталий – хозяйственными делами.
И хотя Вера Журавкова почти 9 лет на заслуженном отдыхе, она до сих пор с трепетом и теплом вспоминает годы работы на «Лавсане». Окончила она Оршанский механико-технологический техникум по специальности «Бухгалтерский учёт, анализ и контроль». До декретного отпуска по распределению работала в автобусном парке. Потом младшая сестра Веры устроилась на «Химволокно» и порекомендовала ей. Так, в 1984 году она пришла в расчётно­-финансовый сектор, где работала рядовым, старшим бухгалтером и начальником сектора.

Я часто вспоминаю те годы и думаю: неужели это было со мной, жила этой жизнью? И становится так приятно на душе, – вспоминает Вера Александровна.
Также собеседница считает, чтобы заниматься разведением цветов, у человека должна быть предрасположенность к этому, желание выращивать и делиться. Для неё всё начиналось как хобби, а теперь это собственный мир, философия и частичка её души. И, конечно, появилась новая цель в жизни – стать коллекционером.

И что хочется добавить: учёные доказали, что работа по выращиванию растений оказывает положительное влияние на эмоциональное состояние человека. Ухаживая за цветами, обращаешь внимание на естественные природные факторы, и это учит принимать мир таким, как есть.

Наталия КУСКОВА. Фото автора и из личного архива Веры ЖУРАВКОВОЙ.

печать