Чувство прекрасного живётв каждом

Чувство прекрасного живёт
в каждом

29.10.2020 Выкл. Автор ...

Тяга к красоте, уюту, мне кажется, у каждой женщины заложена природой. А умение создавать что-то удивительное и необычное своими руками – особый талант, который, безусловно, требует постоянного развития. Аппаратчик вытяжки ПОЦ № 2 производства синтетического волокна Светлана Кочановская относится как раз к тем людям, которые, если талантливы, то во многом.

Перечислять её увлечения можно бесконечно долго. Здесь и вязание, и шитьё, и пение в церковном хоре, вождение автомобиля, умение обращаться со шпателем и шпатлёвкой, а около года назад Светлана Николаевна увлеклась плетением из бумажных трубочек.
Этот вид рукоделия я увидела в интернете, – делится героиня материала. – Там представлены очень подробные мастер-классы, которые дают возможность постепенно узнать массу тонкостей данного ремесла. Я ещё совершенствуюсь в нём, ведь плетение – это не просто однотипные работы, а самое настоящее разнообразие и стилей, и техник, которые позволяют создавать сказочные вещи. Я начинала с простых коробов. Теперь моё хобби – это отдушина для меня.

Рукоделием Светлана Кочановская занимается с детства. А разве могло быть иначе в творческой семье? Папа Светланы Николаевны – конструктор с двумя высшими образованиями, в 1963 году был награждён бронзовой медалью ВДНХ СССР за вклад в развитие машиностроения, прекрасно пел. А мама была закройщицей одежды высшей категории, в юности занималась спортом, прыгала с парашютом.
Я выросла в тканях у мамы на работе, – продолжает разговор собеседница. – Бархат, атлас, шитьё – это для меня родное. Мне нравятся кружева, летящие, струящиеся фактуры. Рукоделие – это труд, на который надо время и любовь к нему. Мне несложно им заниматься, от этого я получаю положительные эмоции. А ещё мне приятно, что мои изделия нравятся людям.
К воплощению очередной идеи Светлана Николаевна подходит со всей серьёзностью, продумывая не только основную работу, но и мелочи, которые будут её дополнять.
Это долгий процесс, – делится Светлана Кочановская. – Сначала появляется мысль, затем идут эскизы, подбор материалов, доработка деталей. В творчестве я проявляю своё видение мира и прекрасного. Что-то где-то подсмотрела, что-то совместила, в ходе изготовления всё обрастает различными дополнениями. В итоге рождается не просто работа, а целая композиция.
Светлана Николаевна со своим чувством вкуса несколько раз помогала знакомым украшать залы к свадебным торжествам. Здесь же у неё возникла идея создать что-то из бумажных трубочек для такого важного события. Спустя некоторое время она реализовала свою задумку, и в копилке мастерицы появились свадебные короба различных форм и объёмов, а вместе с ними – и прочий декор этой же тематики.

Светлана Кочановская – многодетная мама. Она вырастила и воспитала троих детей, которые получили хорошее образование. Старшая дочь окончила с отличием Белорусскую государственную академию музыки по классу гобоя, является стипендиатом Специального президентского фонда по поддержке талантливой молодёжи, владеет двумя иностранными языками. Средняя дочь также с отличием окончила БРУ, сейчас учится в магистратуре. Младший ребёнок занял третье место в областном конкурсе исполнителей по классу аккордеона, очень любит играть на фортепиано. Сегодня Светлана Николаевна уже бабушка и надеется, что внучка тоже будет творческой личностью. Ведь, по словам героини публикации, всё, что окружает нас, воспитывает и развивает.
Я рада, что живу в родном городе, у меня есть хорошая работа, – продолжает собеседница. – У нас сплочённый и дружный коллектив, в бригаде и во всём цехе работают профессионалы высокого класса. Руководство цеха, смены, технологи, коллеги всегда поддержат и помогут в любых вопросах. Я благодарна им за уроки профессионализма, оптимизма. Благодаря такой доброжелательной и открытой атмосфере после работы остаётся желание творить. А ещё хорошо, что на предприятии проводятся различные творческие конкурсы, в которых можно проявить себя, показать свои работы.

Из так называемой бумажной лозы Светлана Николаевна делает разнообразную кухонную утварь, короба для ванной комнаты, для игрушек, корзины, пасхальную атрибутику. В планах – масса идей. В первую очередь она хочет создать работы новогодней тематики.
– Мне приятно дарить свои изделия друзьям, знакомым, от этого я получаю большое удовольствие. В плетении появляются всё новые и новые виды техник. Я тоже не буду стоять на месте, буду их осваивать и совершенствоваться в этом виде творчества,
– подвела итог беседы рукодельница.


Марина БОЧКАРЁВА. Фото Наталии КУСКОВОЙ.