Чем грозит остеоартрит?

Чем грозит остеоартрит?

30.01.2020 Выкл. Автор ...

В последнее время в здравпункты ОАО «Могилёвхимволокно» всё чаще стали обращаться пациенты с жалобами на боли в суставах, которые причиняют неудобства и страдания в большей степени при ходьбе. Одной из причин тому может послужить остеоартрит.

Что такое остеоартрит?
Остеоартрит – хроническое заболевание, в основе которого лежит поражение сустава и всех его компонентов как органа.
Выделяют три группы факторов, играющих значительную роль в развитии этого заболевания. Первая – внутренние врождённые, сюда относятся дефекты строения опорно-двигательного аппарата, дисплазии суставов, генетические особенности. Вторая – внутренние приобретённые, например, ожирение, хронические заболевания, предшествующие поражению суставов. Третья – внешние – это травмы суставов, избыточная нагрузка на суставы.
Жертвами остеоартрита вначале становятся суставы коленей, пальцев рук и бёдер, затем присоединяются суставные хрящи шеи и спины. Чаще всего при этом заболевании больной испытывает тупые, ноющие боли, усиливающиеся при физической нагрузке, длительном хождении, ослабевающие в покое. Нередко боли возникают утром при подъёме с постели. Затем они постепенно угасают.
Следует отметить, что остеоартрит и венозная недостаточность являются взаимоусугубляющими заболеваниями.

Как диагностировать остеоартрит?
Для подтверждения диагноза необходимо сделать общий и биохимический анализ крови, ультрозвуковое исследование суставов, а также дополнительное обследование на определение ревмофактора. Оно выполняется для исключения других схожих ревматических заболеваний, а также с целью выявления возможных противопоказаний для лекарственной терапии.

Лечение остеоартрита
К сожалению, полностью излечить остеоартрит невозможно, а лишь улучшить своё самочувствие.
Терапия начинается с использования лекарств, обладающих обезболивающим и противовоспалительным эффектом.
Также применяется лечебная физкультура. Она должна проводиться без статистических нагрузок (сидя, лёжа), приветствуются занятия в бассейне.
Болевой синдром уменьшают и физиотерапевтические методы лечения: ультрозвуковая терапия, магнитотерапия, лазеротерапия, массаж.
Для уменьшения нагрузки на медиальные отделы коленного сустава часто используются ортопедические стельки с приподнятым латеральным краем, наколенники.
Пациентам с остеоартритом при отсутствии общих противопоказаний показано также санаторно-курортное лечение.
Всем больным с остеоартритом рекомендуется снижение массы тела. Наибольшее значение это имеет для пациентов с поражением коленных суставов. Снижение веса уменьшает боли, позволяет расширить объём движений в суставах. Питание должно быть сбалансированным, содержать достаточное количество белков и углеводов с ограничением жиров. Не стоит целенаправленно употреблять в пищу продукты, содержащие компоненты хрящевой ткани. Они никоим образом не повлияют на восстановление сустава, а потребление избыточного количества продуктов животного происхождения может лишь негативно повлиять на обмен веществ в организме человека.


Наталья ЛАШКЕВИЧ, врач-терапевт поликлиники № 6. Фото pixabay.