Часть белорусских больниц перепрофилирована для приема пациентов с COVID-19

Часть белорусских больниц перепрофилирована для приема пациентов с COVID-19

26.10.2020 Выкл. Автор ...

По данным ежедневного мониторинга, проводимого в учреждениях здравоохранения Беларуси, на сегодня перепрофилировано достаточно больниц для того, чтобы обеспечить медицинской помощью пациентов с COVID-19, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Минздрава.

При этом в Минздраве отметили, что принято решение не закрывать полностью все больницы и отделения, а оставить часть из них для оказания обычной плановой, высокотехнологичной и специализированной помощи.

В Могилевской области на 22 октября перепрофилирована для оказания медицинской помощи пациентам с COVID и пневмонией 1751 койка (всего в стационарах – 10 661 койка). Пациентов с коронавирусом госпитализируют в Могилевский областной противотуберкулезный диспансер, инфекционную больницу, городскую больницу скорой медицинской помощи, Могилевскую больницу №1, Бобруйскую центральную больницу, Могилевский областной кожно-венерологический диспансер, Могилевскую областную детскую больницу. Перепрофилированы отделения под лечение пациентов с COVID-19 во всех крупных центральных районных больницах. Речь идет о таких городах, как Осиповичи, Кричев, Костюковичи и Горки. В остальных ЦРБ данные пациенты проходят лечение в постоянно действующих инфекционных отделениях.

Предусмотрен план дальнейшего перепрофилирования коечного фонда. При необходимости будет задействован Бобруйский межрайонный онкологический диспансер и Могилевский областной госпиталь инвалидов Отечественной войны.

В Минздраве добавили, что за последние несколько месяцев значительно улучшилась ситуация с обеспечением кислородными точками – в наличии 2184 аппарата искусственной вентиляции легких, более 1,5 тыс. наркозно-дыхательных аппаратов, 9688 точек подключения кислорода, 3075 дозаторов кислородно-воздушной смеси, 433 кислородных концентратора. Учреждения обеспечены лекарствами для оказания медпомощи и средствами индивидуальной защиты. Созданный запас средств индивидуальной защиты позволяет обеспечить работу организаций здравоохранения в среднем более чем на 2 месяца.


БЕЛТА